顔晴れねぶっ子!(11話)

先週より、算数少人数の先生として、新しく惣向修二(そむかいしゅうじ)先生に来ていただいています。今日は、4年1組の授業を参観させていただきました。惣向先生は、中学校で数学を教えていらっしゃたこともあり、算数に関してはベテラン中のベテランの先生です。4年生と5年生の算数の学力向上のため、子供たちと息を合わせながら授業してくださっています。子供たちは惣向先生との出会いの場で先生を拍手でお迎えし、惣向先生も子供たちのことを「可愛らしい子供たちですね」とおっしゃって下さいました。本当にうれしいことです。惣向先生、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

顔晴れねぶっ子!(10話)

2学期が始まりました。毎日暑い日が続いていますが、ねぶっ子達は、とてもよく頑張っています。今日は、2学期早々ですが、町独自の取組として、中止となっていた国や県の学力テストを力試しとして行いました。4年生は県のテストに、6年生は国のテストに集中して取り組んでいました。採点、分析し、今後の学力向上に役立てていきたいと思っています。6年生は、明日も引き続き理科・社会(県)のテストがあります。頑張ってほしいです。