なわとび運動(8の字)

長休みには8の字とびに挑戦しています。(全校で取り組んでいますので、競技の説明はぜひお子さんからお聞きください。)会を重ねることに記録も伸びていき、今では多くのクラスが記録を塗り替えています。最終日は24日になります。24日まで、少しでも記録が伸びるよう、学級での絆を強めてほしいです。

ユニセフ募金

本校の児童に声かけをし、募金してもらったお金を郵便局に持っていきました。3日間で29443円が集まりました。多くの子ども・保護者の方々の協力のおかげです。ありがとうございました。
 ユニセフ募金を終えての児童の感想をです。
「500円までというきまりがあるのに、3万円近くも集まるなんて、(太白っ子の協力する力が)すごい。」
「たくさん集まったお金を、病気などで苦しんでいる人々の命を救うためにつかってほしい。」

子どもが行きたい図書館

子どもたちは図書館が大好きです。図書館に毎日通う子が多いのが太白台小学校の良いところの一つです!

なぜ子どもは図書館に行きたがるのか...子どもが本を好きなだけでなく、子どもが図書館に行きたくなる工夫がたくさんあります!毎週木曜日に図書ボランティアの方々が色々と装飾をしたり、オススメの本を紹介してくれたりと大変工夫されています。ボランティアの方々本当にありがとうございます。

興奮・ヤッター! お正月休み・昔あそび&お店やさん

新学期が始まって、4日経ちました。みんな元気に登校しています。

今日は、生活科のお勉強でお正月遊びや昔遊びの体験と、国語のお勉強でお店やさんをしました。

子どもたちが持って来た福笑い、すごろく、ぼうずめくり、カルタ、お手玉、竹とんぼ等を楽しみました。

大きな声で「いらっしゃい!おすすめありますよー!」と言う声が聞こえてきました。

3学期はあっという間です。2年生に向け、がんばっていきます。

ユニセフ募金

1月11日~13日の期間、本校でユニセフ募金活動を行いました。この3日間で3万円近くの募金が集まりました。このお金は、後日、ユニセフに送りたいと考えております。ご協力ありがとうございました。