2月24日から学年末考査始まりました!

今日は考査2日目です。

3学期始業式で、校長先生から「自分なりの目標を立てましょう。目標達成できるようにしましょう」というお話がありました。学年末考査に向けて、どのくらい計画的に学習できたでしょうか?力試しです!自分の持っている力を存分に発揮してください。

下半期学校評議員会・学校関係者評価委員会

学校の現状及び学校評価等についての説明、質疑応答、協議を行いました。

委員の皆さまから生徒の様子や学校評価結果から見えた課題について、貴重なご意見をいただきました。

今回いただきましたご意見を受けて、今年度の教育活動をしっかり検証し、来年度の教育活動に職員一丸となり尽力いたします。寒いなか、有難うございました。

1年生LHR

LHR(ロングホームルーム)特別活動の時間

専門学校、就職を希望している生徒たちとGTECの分析をしました。

分析シートを読み取り、今の自分の成績を理解し、これからどのように学習していくかを考えました。

writing、listeningそれぞれ目標を立て「明日からコレだけは頑張る」ことを決めました。

日々の積み重ねが、将来の自分を創ります!毎日コツコツ継続することが大切ですね。

学年末考査に向けて

考査日程が発表され、放課後には自学をする生徒や教科担当者に質問する生徒の姿が見られます。

1年の締めくくりなので、しっかり次の学年に繋げられるよう計画的に学習しましょう。

クラス読書会 その2

2月15日

一昨日に続き1年生がクラス読書会を行いました。第2回目の今回は話し合いや発表なども行いました。

「生徒の感想」

・同じ本を読んで、いろいろな考えを聞けたことが良かった。物事への考え方や物語の登場人物が伝えたかったことが多角的に伝わってきて面白かった。

・今回の読書会で、物語についてより深く考えられたし、自分とは違う考え方も知れて良かった。

・以前、同じ本を読んだことがあるが、今回の読書会を通して、自分の印象が大きく変わりました。