1年生 学年集会とアンケート

本日(6/13)7限目、1年生は学年集会を行いました。学年主任から「日々の学習の振り返りの記入や、週末課題や小テストへの取り組み姿勢などを見ていると、やらなければならないことをやっていない人がいる。そういうことを続けていると高校生活で何にも残らなくなってしまうので、そうならないように努めましょう。」というお話がありました。その後、各教室にてこれまでの鹿西高校での学校生活を振り返り、「高校生活と中学生活の違いは何か」、「自分の進路を実現するために鹿西高校に一番期待すること」等といった項目のアンケートに回答しました。6月28日からは1学期期末考査が始まります。その前に、自分の今までの行動を振り返り、改善すべきことがあれば改善し、高校生活が有意義なものになるように日々の行動・習慣を変えていって下さい。

1年生 総合的な探究の時間

本日(6月8日)7限目の総合的な探究の時間に、1年生は前時に各自で調べてまとめた「能登の里山里海とSDGs」に関する『事実』と『課題』についてグループで共有しました。

Google Jamboardを用いて調べたことを出し合い、グループで出たことをまとめる中で理解を深めることができました。

1年生 薬物乱用防止教室

本日(6月6日)7限目、薬物乱用防止教室がありました。

生徒たちは改めて薬物の怖さを実感し、薬物による健康被害等の知識を深めることができました。

実施していただいた中能登ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。

3年学年集会

進路実現に向けて頑張ろう!

総体・総文が終わり多くの生徒が部活動に区切りをつけました。

これからは受験に向かって頑張っていくことになります。そこで、学年主任や進路主任から、学習の雰囲気づくりや今何をしたらよいのか等についてお話がありました。

明日から平日補習も始まります。全員で一丸となって頑張っていきましょう!

「思ったら行動!!」

総体・総文

今日から石川県高校総体・総文が始まります。

3年生にとっては最後の公式戦になるかもしれません。日々の努力を出し切ってきてください!1、2年生の力なしでは戦えません。今まで支えてくれた家族、指導者、関係者の方に感謝の気持ちを忘れず、最後まで闘い抜いてください。健闘を祈ります!