給食日記

7/16 今日の給食

今日はオリンピック給食①「フランス」編でした。メニューはコッペパン、ラタトゥユ、チキンポトフ、豆乳ブラマンジェ、牛乳でした。ふだんの給食ではあまり出ないパンでしたが、フランス編のメニューを味わいながら、美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

7/12 今日の給食

今日のメニューは夏野菜カレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。やっぱり子どもたちはカレーが大好き、みんなパクパク美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

7/11 今日の給食

7/10 今日の給食

今日のメニューはご飯、若鶏のごまがらめ、大根のゆかり和え、ほうれん草のみそ汁、牛乳でした。若鶏のごまがらめは子どもたちが大好きなメニュー。美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

7/9 今日の給食

今日のメニューはご飯、ポテトコロッケ、夏野菜のさっぱり和え、けんちん汁、牛乳でした。予定していた魚の西京焼き風がコロッケに代わり、残念そうな児童もいましたが、お代わりして美味しそうに食べていました。ごちそう様でした!

7/8 今日の給食

今日のメニューはご飯、揚げ餃子、豚もやし炒め、わかめスープ、牛乳でした。残った餃子をお代わりしながら、美味しそうに食べていました。お土産としていただいたお菓子もいただきました。ごちそう様でした!

7/5 今日の給食

今日のメニューは七夕給食。ご飯、星のコロッケ、野菜のソテー、天の川スープ、七夕ゼリー、牛乳でした。みんな美味しそうに、七夕のお話をしながら食べていました。ごちそう様でした!

7/4 今日の給食

今日のメニューはご飯、塩こうじタンドリーチキン、あっさりピクルス、大根のコンソメスープ、牛乳でした。みんな美味しそうに、また楽しく会話しながら食べていました。支援物資としていただいたお菓子もいただきました。ごちそう様でした!

7/3 今日の給食

今日のメニューはご飯、チーズ納豆、豚汁、青りんごゼリー、牛乳でした。みんな美味しそうに、また楽しく会話しながら食べていました。昨日愛媛県新居浜市トイレカーの皆様からいただいた串団子もいただきました。ごちそう様でした!

7/2 今日の給食

今日のメニューはご飯、さばのたった揚げ、さざなみ和え、小松菜としめじのみそ汁、牛乳でした。みんな美味しそうに、また楽しく会話しながら食べていました。ごちそう様でした!