NEW  15日(火)分校祭予行練習①

17日(木)集金日

18日(金)分校祭予行練習②

19日(土)すず分校祭

トピックがありません。

明和特別支援学校との交流授業を行いました

9月25日(水)1学期の終わりに明和特別支援学校から作業製品を販売したいという手紙が来たことをきっかけに交流がはじまり、高等部の生徒たち10名が明和特別支援学校高等部の3年生とzoomで交流をしました。

これまでに生単や情報の授業でまとめた地震後の珠洲分校の様子を緊張しながら発表し、その後、質問コーナーでは、お互いに質問をし合いました。「好きな給食」や「どんな部活があるか」など、さまざまな質問と回答が積極的に飛び交い、楽しい交流となりました。これからも交流を続けていきます。

電車 中学部修学旅行(9月25日~27日)

大阪方面へ2泊3日の修学旅行に行ってきました。

【1日目】電車や新幹線を乗り継いで大阪に無事到着。天王寺動物園では、目的の動物を無事見ることができました。あべのハルカスでは、展望台から大阪を見て、街の大きさにびっくりしていました。

【2日目】ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでアトラクションやお買い物♪たくさんアトラクションに乗ったり、自分や家族へのおみやげを買ったりと大満足の1日となりました。

【3日目】大阪城を観光し、電車を乗り継いで無事帰路につくことができました。

この3日間で様々な経験をし、たくさんの思い出を作ることができた修学旅行となりました!

NEW 全校遠足

9月26日(木)

かほく市にある「あそびの森 かほっくる」へ出かけました。施設内には沢山の大型遊具があり、小学部、中学部、高等部混合のグループに分かれて活動しました。短い時間でしたが、普段はあまり交流する機会のない子と一緒に遊んだり、お弁当を食べたりする中で、学部を超えた関わりが見られ、充実した一時となりました。その後、高等部は穴水町にある「えがお穴水」へ向かい、施設の見学や作業の体験を行いました。

「地域の除草ボランティア」

9月19日(水)清掃美化班の5人で宝立公民館の花壇の除草に行ってきました。公民館は避難所になっていて、現在も22名の方が生活をしていらっしゃいます。公民館のMさんから「朝顔をまいたけどほったらかしになっていて…」と花壇の説明があり、その周辺の除草を依頼されました。公民館長さんやMさんも参加して花壇の朝顔のツルを取らないよう気をつけながら除草作業をしました。

給食・食事 かんたんクッキング!

小学部でクッキングをしました。1つ目は、「牛乳もち」です。牛乳と片栗粉、砂糖を鍋に入れてゆっくり混ぜるだけ!あっという間にぷるぷる牛乳もちの完成です♪きな粉や黒蜜、あんこなど好きなものをかけて食べました。2つ目は、「ホットケーキ」です。ひっくり返すことが少し難しかったようですが、2回目、3回目とすぐにコツをつかんで上手にひっくり返していました。

職員室にいる先生方にも持っていくと「うれしい♪ありがとう!」「おいしい!!」と言ってもらい、みんなニコニコ嬉しそうな顔をしていました(*^▽^*)