1年生・思春期講座

9月5日(火)5・6限に、菜の花助産院の植田幸代氏を講師にお招きして『思春期講座』を実施しました。「大切なあなたに知っていてほしい事」をテーマに、LGBTQ+やデートDVなど性についてお話をして頂きました。性について深く考える機会は少ないですが、今回の講座を通して生徒たちも自分事として理解を深めることができました。

2学期が始まりました!

42日間の夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました!職員室前に並んだ恒例の『夏休みの作品展』はクロームブック持ち帰りの効果もあったのか、例年になく力作が並びました。8月31日は全学年とも確認テスト。また、暑さ対策のため、始業式もオンライン形式で行いました。まだまだ暑さが続く9月…。皆さん、頑張りましょう!

全日本中学校陸上競技選手権大会in愛媛

8月22日(火)愛媛県松山市にて行われた全日本中学校陸上競技選手権大会・女子200mに本校3年生の北愛葉さんが出場しました。結果は予選敗退となりましたが、中学日本一を決める大舞台に参加できたことは大変素晴らしいことです。

夢の大舞台『全中』に本校からここ2年連続で出場できました。来年の全中は北信越開催。種目によっては石川県で開催されるものもあります。ぜひ、夢に向かって努力を続けていきましょう!

北さん、本当に素晴らしい感動をありがとうございました!

11年目の「閖上ひまわり」が咲いています!

暑い日が続きますね…。

辰口中学校では「閖上ひまわり」が元気よく咲いています。2013年から始まった閖上ひまわりプロジェクト。東日本大震災を風化させず、復興への絆を繋いでいます。11年目の今年も「閖上ひまわり」は青空に映えてます。

全校登校日がありました

本日8月9日(水)に全校登校日が行われました。北信越大会の表彰等や全中に出場する北さんの激励の後、校長先生のお話と教頭先生から平和についての講話がありました。また、総合的な学習の時間『課題研究』について、進捗状況を確認する時間をとり、夏休み後半にかけて自分のやるべきことを再確認しました。今回新たに夏休みを活用した課題研究の取り組みがあります。残り半分となった夏休みも健康に気をつけて、充実した時間を過ごして下さい!