暑い熱い戦い!北信越石川大会!

7月31日(月)~8月4日(金)にかけて北信越中学校総合競技大会が行われました。今年は5年に1回開催される地元・石川大会。本校からは陸上競技部、水泳部、ソフトボール部の3競技が挑みました。猛暑の中での厳しい勝負となりました。審判や生徒役員として参加した本校の職員・生徒の皆さんも本当にお疲れ様でした。

本校の結果は以下の通りです。

【陸上競技部】

男子400m 澤村 6位入賞  中川 予選敗退

男子1500m 中嶌 7位入賞

男子3000m 小坂 4位入賞

男子110mハードル 吉田 予選敗退

男子四種競技(110mH-砲丸投-走高跳‐400m) 谷保 16位

女子200m 北 予選通過 決勝棄権

女子800m 亀田 13位

【水泳部】

女子800m自由形 近藤 8位入賞

女子400m自由形 近藤 7位入賞

女子200m背泳ぎ 松本 16位

【ソフトボール部】

1回戦(対 川中島) 延長8回 4-5惜敗

美術部・Art Project for SDGsアート制作

石川県において国民文化祭が開催されるにあたり、能美市ではアートでSDGsを身近に感じてもらう「Art Project For SDGs」というイベントを企画しています。市内3中学の美術部3年生で根上海岸に打ち上げられたプラスチックごみを洗浄・色ごとに分別し、それを素材として貼り付けて制作します。

夏休みを使って制作している作品は徐々に形になりつつありますが、まだ制作途中ですので素材となるプラスチックごみを分別している様子を中心にお伝えします。

2年生・職場体験学習(前期グループ)頑張ってます!

7月26日(水)~28日(金)の3日間の日程で、職業体験学習(前期グループ)の活動が行われています。

コロナ禍によりしばらく中止となっていた職場体験学習。今年度、地域の事業所の方々のご協力により、久しぶりに実施することができました。始めは緊張した表情だった生徒も、職場の方の丁寧な説明を聞き、それぞれ貴重な経験を積み重ねている様子がありました。さらに、生徒の活動に対して「助かっている」「元気が良い」などのお褒めの言葉を頂きました。

この貴重な機会によって、「働くこと」の意義ややりがいを知り、これからの自分の将来を考える機会にしてほしいものです。地域の事業所の皆さん、本当にありがとうございます!

生徒会企画・辰口クリーンプロジェクト!

夏休み初日である本日7月21日(金)朝、生徒会が企画したボランティア行事『辰口クリーンプロジェクト』が実施されました。ボランティアメンバーを募った所、170名を超える多くの生徒が参加を希望しました。

7時30分から開会式が行われ、クラス毎に物見山陸上競技場や野球場、能美市役所、辰口児童館、給食センター、辰口丘陵公園、辰口図書館、いしかわ動物園、加賀産業道路、手取川大橋、辰口中学校グラウンド・・・と各方面に歩きながら、道沿いにある様々な「燃えるゴミ」と「燃えないゴミ」を分別しながら集めました。約1時間の作業でたくさんのゴミが集まり、生徒達は充実感でいっぱいでした。

辰口中学校周辺のゴミの実態を知ることにより、もっと能美市に貢献したいと思ったり、もっと能美市を知りたいと思ったりする気持ちも出てきたと思います。より良い街づくりを進めていくためにも、辰中生として自分に何ができるかを考え、一つ一つ行動に移していきたいものです。

参加した生徒の皆さん、先生方、朝早くから本当にお疲れ様でした!ありがとうございました!

1学期終業式が行われました

本日7月20日(木)、終業式が行われました。この1学期、辰口中学校ではたくさんの『挑戦』があり、たくさんの『笑顔』がありました。学校はいつも活気にあふれ、生徒達の元気な声が響き渡っています。これから42日間の夏休みに入ります。生活リズムを整え、自分を高める夏休みにしてほしいと思います!がんばれ、辰中生!