R6寺井中体育祭(後編)

<団旗紹介>

団旗係のメンバーが時間をかけて一生懸命作成してきた団旗の披露です。

団旗へ込めた思いや、デザインの意味などを団旗リーダーから紹介しました。

感心だったのは、各団旗に必ずあったこだわりポイントです。ある団は背景のグラデーション、またある団は描かれた動物のリアルな筆遣い、などなど。時間と手間をかけてこだわった部分の説明が大変素晴らしかったです。

<団よさこいソーラン>

各団ごとのよさこいソーラン。

入退場の工夫や隊形、かけ声などに本当に団ごとの特徴がよく表れていて、見ていて楽しかったです。

グランドいっぱいに広がり、隊形をいくつも変えながら素晴らしい踊りを披露してくれました。

ここでは、全体隊形版を紹介します!!

【紫団 3-4 2-1 1-5】

【黄団 3-1 2-4 1-2】

【赤団 3-5 2-2 1-1】

【青団 3-3 2-5 1-3】

【緑団 3-2 2-3 1-4】

<よさこいソーラン総踊り>(全校集団演技)

トリは全校による総踊り。指令の中川さんによる「〇団、準備はいいかぁー!!」のかけ声に各団が応え、全校一体となって踊りました。

全校生徒によるかけ声と踊りの迫力は圧巻でした。ひとり一人の顔も笑顔いっぱいで本当に楽しそうでした!!

踊りのラスト。指令台の周りに全校が集まるエンディング!! 「One Team!」の完成です。感動しました!

<閉会式・表彰式>

熱戦を繰り広げた体育祭でしたが、表彰式では互いに健闘をたたえ、勝った団にも大きな拍手がおくられていました。

全力で戦い切ったのち、こうしてあたたかい拍手をおくりあえるのも、寺井中のステキなところです。

<解団式>

これまでの取り組みをふり返りながら、団リーダーからの感謝の言葉などが述べられました。

中には「次の文化祭合唱コンクールに向けて、またがんばっていこう!!」と次への決意を述べていた団もありました。

リーダーも、選手も、係の人も、ひとり一人がしっかり役割を果たし、大きな行事を成功させました。

みんなの力が結集するとここまで大きな力が生まれるということも経験しました。

「One Team!」の目標通り、素晴らしい体育祭となりました。

当日、ご参観いただいた保護者・地域のみなさま、応援ありがとうございました。

R6寺井中体育祭(前編)

事前に心配されていた天気は、みなさんの日頃の行いの成果か雲ひとつない青空となり、井出市長様はじめ、たくさんの来賓のみなさまのご臨席賜り、R6年度の寺井中体育祭が開催されました。

開会式では、各団団長が、今回の団の取り組みを通して他の団から学んだり教えてもらえたことをそれぞれに語り、「互いの団が競い合い高め合ってきたからこそ、今日の本番をむかえることができた」と、まさにスローガンの「One Team!」を体現する選手宣誓を高らかにおこなってれました。

各種目において、熱い戦いが繰り広げられました!!

<二人で一つ運をつかみ取れ!デカパンリレー>(1年学年種目)

走る2人の呼吸とくじ運の強さがぴったり合うことが勝利へのポイント!!

<それいけ!張健ワールド!台風の目>(2年学年種目)

コーンをまわる時のスピード調整、帰ってきた時のジャンプのタイミングがポイント!!

<みんなでムカデになっちゃOh!ムカデ競走>(3年学年種目)

先行逃げ切りか?後半追い上げか?は各クラスの作戦次第。さすが3年生。息の合った声かけがポイント!!

<ONE TEAM!でHigh Jump!>(団対抗種目)

今年は各学年選抜で団チームを結成し挑戦しました。3年生が1・2年生に大きな声で指示を出し、みんなでかけ声をかけながら跳んでいた姿が印象的でした!

<みんなの心をつなぐバトン! 白熱、団対抗リレー>(団対抗種目)

1年生→2年生→3年生と1本のバトンをつないでいきます。グランド一体となって声の限りの応援で大変盛り上がりました!!

体育祭前日準備

いよいよ明日にせまった体育祭。

午後から全校で会場づくりを行いました。

本部設営、放送設備準備、各クラス毎に準備されるテントづくり、ケガ防止のためのグランドの石拾い、などなど。

全校生徒の力を合わせてあっという間に会場が作られていきました。

「せぇ~の」と自ら声を発し、テントを組み立てるかけ声を発してくれた人、

手のひらいっぱいの小石を抱えバケツに捨てに行っている人、

各々が自分の持ち場の仕事に責任をもって一生懸命取り組んでいました。

あっという間に会場が完成し、最後に各団団長より明日に向けた意気込みとメッセージが伝えられました。

マイクを使わず地声で全校生徒に言葉を伝えていた団長たち。さすがでした!

最後は、各団毎に決起集会を開きました。リーダーからメッセージを伝えている団、みんなで円陣を組んでいる団、それぞれに明日への気持ちを合わせていました。

いよいよ明日。体育祭です。