別れの集い

明日の卒業式を前に、別れの集いが開催されました。

1・2年生の代表生徒が学校行事や部活動を通じて見てきた3年生の姿や、経験した3年生との思い出を語ってくれました。3年生からはこれまでの学校生活や後輩・先生へのメッセージをさまざまな思い出と共に語ってくれました。

そして、3年生学年合唱として寺井中学校校歌を声高らかに歌ってくれました。

合唱コンクールでも実現しなかった学年全部が集まっての合唱。それが寺井中校歌、しかもフルコーラス。

実は、このサプライズのために3年生は、学年委員を中心に自分たちの力で校歌を創りあげてきたとのこと。聞いたところによると、学年練習の際には、担任の先生すら席を外して欲しいと言われていたそうです。

心が熱くなる学年校歌でした!!

その後、生徒会企画の映像上映があり、1・2年生の各クラスからのお祝いメッセージ、これまでお世話になった懐かしい先生方からのビデオレターお祝いメッセージが披露されました。

学校に残った3年生が校内美化に取り組んでくれました

7日・8日は公立高校一般入試。各高校で試験が行われています。

この2日間、試験がない3年生が、教室や廊下、玄関など、校内の美化活動に汗を流しました。

これまでお世話になってきた教室をはじめ、色々な場所をきれいにしてくれています。

「受検している友達の分までキレイにします!!」と話してくれた生徒もいました。

思い出がいっぱい詰まったクラスの掲示物を外すのは、ちょっとさびしかったりもしますが、卒業に向け、校内がまた美しくなりました。

活動してくれた3年生のみなさん、ありがとう!

がんばれ3年生!!(公立受験直前集会)

いよいよ明日からはじまる公立高校一般入試に向けて、3年生の学年集会がありました。

校長先生から、「実力を出し切ること」「平常心で気負いすぎず Let it beで!」、

学年主任の志村先生からは、「最後まで集団戦で戦いきろう!」と、それぞれ激励の言葉をいただきました。

2日間の集合時間や諸注意について全体で確認した後、各学校ごとに分かれ細かな連絡を確認しました。

残る3年生はもちろん、1・2年生の後輩たち、先生方、寺井中みんなで応援しています!!

頑張ってきて下さい!!