すもう部結成!! 今年もがんばるぞ~

「令和6年度戦没者慰霊式奉賛能美中学校相撲大会」が5月31日(金)に開催されます。

大会に向け、1・2年生から16名(1年生8名、2年生8名)の有志が集まり、寺井中すもう部が結成されました。

相撲協会から上出さんがコーチとして胸を貸して下さり、杉元監督の下、取り組みがはじまります。

目下練習場所は寺井中グランドの土俵です。

相撲の基本となるすり足、コーチや先生の胸を借りてのぶつかり稽古など、ケガに十分に注意し、大会に向けて汗を流します。

初顔合わせの結成ミーティングでは、昨年1年生で参加し今年も参加する先輩2年生が、昨年度の反省や悔しさを語り、今年の抱負を述べている姿に成長を感じました。その言葉は、経験したからこそ語れるものであり、1年生も真剣に聞いていました。

数多くの先輩方が参加してきた伝統ある大会です。

寺井中力士のみなさん、健闘を祈ります!!