校内研修会・教科部会

部活動のない放課後の時間を利用して教職員による研修会が行われました。

今年度寺井中では、「一人一人の生徒に力が付く生徒主体の授業の実現」をめざし、授業づくり・授業改善に取り組んでいきます。また、そのような授業を目指していく中で、日々の授業から、例えば自分のがんばりや意見・考えなどが周りから認められること、周囲と協力したり考えや意見を交流したりして学びを深めること、自分で考えたり選択したりして学びを進めていくこと、間違えをおそれず友達や教師との信頼関係の中で安心して学習に取り組むこと、など、いわゆる「生徒指導の4つの視点」を大切にした授業づくりを進めていきます。

この日の研修では、研究主任より学校全体の取組や方針について確認し、生徒指導主事より「生徒指導の4つの視点」と授業づくりについて説明がありました。

その後、各教科毎に集まり、授業づくりについて見識を深めました

今年度も寺井中では、生徒のみなさんに力が付く授業づくりを目指し、日々研修に努めていきます。