1学期終業式を前に

1学期最終日となりました。

新学期以降、修学旅行や金沢・寺井見て歩き、ブロック大会など、よくがんばった1学期でした。

終業式に先立って、各種大会の表彰披露などがありました。

<◆表彰披露・収納◆>

・第77回石川県中学校ハンドボール大会 男子ハンドボール部 第1位【北信越出場】

・第77回石川県中学校ハンドボール大会 女子ハンドボール部 第2位【北信越出場】

・第76回石川県中学校水泳競技大会 (東方)女子400m自由形第5位、女子800m自由形2部第3位【北信越出場】

・第70回全日本中学校通信陸上競技石川県大会

(安中)男子1年1500m第8位、(林)女子共通砲丸投げ第6位、 (本多)女子共通100mH第5位

・第74回石川県中学校ソフトテニス大会 地域クラブ(能美Jr.Stars)女子団体1位

個人:(高田・森川)第3位、(西村)第5位

・第20回能美市民スポーツ大会バドミントン競技 地域クラブ(寺井JBC)(秋山)第3位

<◆生徒会整備部主催 エンクリ(エンジョイ・クリーニング)表彰式◆>

生徒会整備部が企画した取り組みで、特に優秀だった掃除場所が表彰されました。

企画した整備部、掃除をがんばった生徒のみなさん、とてもよい取り組みになりましたね。

<◆給食調理員さんへ感謝の気持ち◆>

長年にわたり自校調理で実施してきた給食が1学期をもって終了しました。2学期からは能美市給食センター給食となります。毎日安全安心なおいしい給食を作って下さった調理員にみなさんに、全校を代表して生徒会給食部から感謝の言葉とメッセージカードを送りました。この前日の最後の給食は夏野菜カレー。デーザートのフルーツポンチと合わせ、おいしく頂きました。

調理員のみなさん、本当にありがとうございました!!

非行被害防止講座(オンライン)

夏休みを前に、非行被害防止講座を実施しました。

能美警察署から講師を招き、「夏休みを前にインターネット・SNSの使い方を見直そう」と題し、お話を頂きました。

実際のネットトラブルの事例を紹介した動画を視聴し、講師からも気をつけなければならないことなどについて注意が

ありました。

日常的に利用することがあたりまえの世の中だからこそ、自分が被害者にならないこと、同時に加害者にもならないこ

と、そして身近なところでこのようなトラブルがあった時に、正しい行動が取れるようになることが大切です。

今一度よく考えてみる、よい機会となりました。

計画訪問がありました

7月11日(木)、石川県教育委員会、能美市教育委員会の先生方が来校され、計画訪問を実施しました。

寺井中の授業の取り組みや教育活動の参観を通して、本校の教育活動の向上のための意見や指導助言を頂くものです。

今年度、寺井中学校は「一人一人の生徒に力が付く生徒主体の授業の実現 ~生徒指導の4つの視点を意識した授業づくり~」を学校研究のテーマとし、日々の授業実践、授業改善に取り組んでいます。

午前はすべての教室を対象に公開授業を実施しました。午後は各学年1つずつ研究授業を実施し、本校教員も互いに授業参観しました。

来校された先生方からは、

「生徒のみなさんが元気に笑顔であいさつしてくれて活気がありました。気持ちが良かったです。」

「授業に集中し学びに向かう雰囲気があります。生徒と教師のよい関わりがたくさん見られました。」

など、みなさんのがんばっている様子をたくさん褒めていただきました。

また、能美市がすすめるICTの利活用に合わせ、個人端末やICT機器を積極的に活用した授業実践も行われています。生徒が主体となって授業に取り組み確かな学力を身に付けていけるよう、より効果的な利活用を進めていきます。

また、授業整理会や懇談会を通して出された課題や頂いた指導・助言などは、今後の授業づくり・授業改善に活かしていけるよう、引き続き努力していきたいと思います。

シェイクアウトいしかわ

7月9日(火)、県民一斉の防災訓練「シェイクアウトいしかわ」に参加しました。

能登半島地震の記憶がまだ新しい中ですが、地震を想定した「3つの安全行動」を実践する訓練です。

授業途中の時間に、各教室・活動場所で行いました。

①しゃがむ ②隠れる ③じっとする

さらに今回は寺井中独自に、地震がおさまった後、速やかに廊下に整列し避難する態勢をつくるところまで訓練しました。

石川県中学校体育大会ソフトテニス競技

男子ソフトテニス部が団体で出場しました。

1回戦は中能登中。各ペアとも一進一退の熱戦を繰り広げました。

<結果> 寺井中1-2中能登

ファイナルまでもつれ込むなど、大善戦しましたが惜敗しました。

集中したナイスプレーもたくさん見られました。よくがんばりました!!