テニス部News

【テニス部】テニス部日誌 No.67

先週から1年生の部員が正式に部に加わり、今後も男女テニス部として活動することが出来る見込みとなりました。顧問として、テニスを頑張りたいという部員が増えることは、この上なくありがたいことです。
来週のGWに開催される「U18テニス石川県大会(兼北信越・全国大会予選会)」に、今年度も参加予定です。
県内のテニス部員が集う大会ですので、6月初旬の高校総体よりも高いレベルの試合が予想されますが、自分の実力を確認する絶好の機会にしてもらいたい所存です。

【テニス部】テニス部日誌 No.66

2017年度 金沢市高校生シングルストーナメントにおいて、本校テニス部員の高田力弥選手が、第3位入賞を果たしました。同大会における本校テニス部の最高位成績となりました。これからの更なる活躍を期待しています。

【テニス部】テニス部日誌 No.65

本日は雪に伴う天候不良が続いているため、白山郷公園体育館にて筋力トレーニング、ランニングをおこないました。

すると偶然にもその場に居合わせた、白山市のスポーツ推進委員協議会の方々にお声掛けをいただき、地域の方と「ニュースポーツ」を通じて交流させていただきました。

画像1:要項

画像2:活動の様子1「ワンバウンドフラバール」

画像3:活動の様子2「フレッシュテニス」

その他多くのニュースポーツに触れる中で、部員たちは皆充実した表情を見せてくれました。また、最後には参加者全員で「オクラホマミキサー」を踊り、楽しい雰囲気で活動を終えることができました。
運とタイミングさえ合えば、これほどに素敵な出会いと交流ができるのかと、顧問として大変喜ばしい1日となりました。

これから積雪のため、人工芝やクレーコートでの練習は現実的に不可能になります。その中でたまるフラストレーションを昇華するための手法の1つを、教示いただけたのではないかと思います。

白山市スポーツ推進委員協議会の皆様方には、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

【テニス部】テニス部日誌 No.64

19日(土)から加賀地区新人大会に参加しています。
今年は、本選で男子1名がシングルスベスト4という結果を残すことができました。4位以内入賞は3年度ぶりで、とても喜ばしいことです。
ダブルスは、明日残り2ペアが戦います。入賞を目指して頑張ります。

今後の流れとして、来月には県新人戦、冬前には地区ダブルス大会と試合が続きます。1試合でも多く勝ち進むためにはどうしたらよいか。結果を残すために、部員たちとともに練習計画を練る所存です。

【テニス部】テニス部日誌 No.63

1学期期末考査が終わり、今日からまた部活動が再開します。
 明日は校内模試があるため部活動は午後からを予定していますが、天気が荒れ模様のため、屋外練習ができるかどうかは、運を天にまかせています。

来月に行われる3大会
 ①1年生大会
 ②ジュニアチャレンジャーテニス大会
 ③加賀地区大会

この3大会で結果を残すためにも、日々の努力を欠かさず、頑張ってもらいたいものです。
 熱中症対策を心がけ、安全安心な部活動運営を、顧問としておこなっていきます。
 保護者の皆様方には、今後とも変わらぬご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。