スキー部News

【スキー部】県内初戦

長い合宿をおえて、県内初戦 FIS石川白峰SL大会 県外からや大学生もたくさん参加しての県内シーズン初戦で、森田智也がいきなり優勝を飾りました。たくさんの大学生も参加する中での優勝は価値のあるものだと思います。この調子でシーズンをつっぱしりたいものです。
そのほかの選手もあれたコースに手こずりながら何とか完走していました。今後の活躍に期待したいものです。

【スキー部】シーズン初戦

しばらく、部活動報告があいてしまいました。12月に入り本格的に雪上の実践練習に入っています。11月にフリー滑走練習をし、12月からはポールのトレーニングを積み、12月16日・17日とレースに臨みました。今年の年末に全日本スキー選手権大会が開催される本格的なコースでのレースとなりました。結果は森田が16位ともう一歩かなという成績でしたが、初戦としてはまずまずのところかなというところです。そのほかの選手は厳しいコースに手こずりながらのレースとなりました。実践練習をしっかりつんで予選本戦に臨みたいと思います。

【スキー部】トレーニング講習2回目

9月23日土曜日 大崎トレーナーによる2回目のトレーニング講習が行われました。今回は小学生や中学生もまじえて合同トレーニングを行いました。体の使い方、コーディネーションを中心に2時間程度みっちり指導していただきました。もうすぐそこまでシーズンがせまっています。しっかりトレーニングをしていきます。

【スキー部】合同トレーニング

7月後半 アスレティックトレーナーの大崎さんにお願いし、高校生の合同練習会を鶴来高校で行いました。ナショナルチームの石川晴菜さんも飛び入り参加をしてくれました。いろいろな動きのトレーニングからウエイトトレーニングの基本練習と午前中いっぱい多くのことを教わりました。今後も何度かお願いし、よりトレーニングの効果を高められるようにしていきたいです。この時期の汗が冬に生きることを信じてひたすらトレーニングです。

【スキー部】日々トレーニング

暑い季節がやってきました。スキー部にとっては、ちょっとつらい季節です。岐阜の方にピスラボスキー場もありますが、基本的には地道な基礎体力トレーングが毎日の練習となります。滑ることができない期間でも、どうやってトレーニングの中で技術的に精神的に高いレベルに行くことができるか、これも選手として強くなれるかのバロメーターだと思います。地味なトレーニングを集中してやっていきたいと思います。