2年生の保健体育

2年生は保健の授業で応急手当について勉強しました。倒れている人やけがをした人を助けるのは人としての使命です。少しでも力になれるように、今日は心肺蘇生の実習を行いました。
 消防署の方にAEDと人形を持て来ていただき、教えてもらいました。

(生徒の感想)
心臓マッサージはとても力が必要で大変でした。でもAEDは、言葉で説明してくれるので、それに従えばよかったので出来そうでした。

のとロボット競技会輪島大会優勝!

2月13日(土)輪島市文化会館にて
第2回「のとロボット競技会輪島大会」がありました。
輪島中からは10名の生徒が参加しました。
中学校の部の激戦を制したのは、本校科学部の生徒たちでした!
部員みんなで、ロボットのギヤを改造したり、操縦練習をくり返したりした努力の結果だと思います。おめでとう!

中学生の部
 優 勝   2年 山下 孝佑
 準優勝   2年 殿田 祐太
 第3位   2年 川端 隼豊

職業人講話

一年生は、14人の保護者や地域の方々から、直接に職業についてのお話をお聞きしました。働くことによって得られるものは何か、働くことの生きがいとは何かなどのお話をお聞きしました。中学校卒業後の進路選択に生かしたいと思い行われました。
お忙しい中を、中学生にお話をして頂きありがとうございました。