輪島中NEWS

2016年11月の記事一覧

和食の日


2013年12月に「和食:日本の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。11月24日を「和食の日」として全国の小中学校で「だしで味わう和食の日」を11月24日に実施しています。(一般社団法人和食文化国民会議)

本校でも、今日は和食でした。
ごはん、含め煮、白菜のおかか和え、たくあんのつぼ漬け、柿、牛乳でした。
ごはんは、輪島産のコシヒカリです。含め煮は、昆布と干し椎茸で出しをとり大根やにんじんを煮ました。今が旬の白菜は、かつお節で和えました。日本の保存食のタクアンは、つぼ漬けです。日本的な果物の柿もでました。
 ←輪島塗椀、乾漆の箸
日本の伝統的な食文化を、味わいながら、未来へ伝えましょう。
(和食の特徴)
・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重:四季折々の食材、海山の幸、清らかな水
・健康的な食生活を支える栄養バランス:ごはん、汁物、おかず、香の物を出汁のうま味や発酵食品を使い油脂の少ない食事
・自然の美しさや季節表現:食事に自然の美しさや四季の移ろいを表現
・年中行事との密接な関わり:正月のお節料理、お雑煮などを食べで、家族や地域の人々の絆の強まり
0

高校説明会


 3年生と保護者のみなさんは、5,6限目に各高校の先生より、自校の特徴についのて説明を受けました。
 義務教育が終わります。真剣に自分の将来について考える良い機会となりました。
0

輪中タイム


6限後に20分間の輪中タイムを行っています。1.2年生は、苦手な生徒が多かった数学を行っています。3年生は受験に向けての勉強をしています。


0

租税教室 


5限目に体育館で3年生は税金について、勉強をしました。
輪島税務署の長井さんより、日本人として納税義務のある税金について、お話をお聞きしました。
中学生には1年で、約100万円が税金より使われています。大切に使いましょう。
0

後期生徒総会


5限目に、後期生徒総会が行われました。
各委員会の目標と活動内容をみんなで、討議しました。



より良い輪島中学校生活に向けて、全員で担当目標に向かって、頑張ります。
0