原子力防災訓練

2月12日(金)原子力防災訓練がありました。原子力発電所で事故が起きたとの想定で、児童生徒は先生の指示で避難訓練をしました。訓練後、5年前の原発事故のことや放射線についての勉強もしました。

三井小学校との交流学習

平成28年2月10日(水)小学部は三井小学校高学年の児童を迎え、一緒に体育の勉強をしました。体操やランニングの後、折り返しリレーやダンスも一緒に楽しみました。寒い日でしたが、体をいっぱい動かし,笑顔が体育館にあふれて、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

小・中学部雪遊び

2月5日(金)小・中学部は柳田植物公園で雪遊びを楽しみました。雪はやや少なかったものの、ソリ遊びをするには十分な雪の量で、児童・生徒は何度も長いスロープを滑り降り、歓声をあげていました。

中高職場見学

1/27(水)に中学部、高等部の生徒達は七尾市の株式会社スギヨへ工場見学に行ってきました。七尾本校の卒業生も働いていると聞いて生徒たちは興味津々、しっかりとめあてを持って質問したり説明を聞いたりしていました。生徒たちの働く意欲を高める良い機会になったと思います。