雪遊び

昨日までの雪で,運動場はすっかり雪で埋まってしまいました。雪遊びを始める学年も出ました。本当に楽しそうですね。雪はこれからもどんどん積もります。楽しいシーズンが始まりました。

2年収穫祭②

2年生が,秋に植えて先週収穫した白菜と大根を使って,味噌汁を作りました。(11月に収穫祭①をしたときに残ったサツマイモも入れた。)また,大根の葉も捨てずに,ごま油炒めにしました。とってもおいしくいただきました。またやりたいですね。

火災避難訓練

火災対応の避難訓練を行いました。今回は休み時間の訓練。各自がそれぞれの判断で「今何をすべきか」判断します。児童達は,今までに習って身に付けた知識を生かし,冷静に避難することができました。見守ってくださっていた消防署の方々からは,お褒めの言葉をいただきました。

小中連携事業(小学校授業公開)

6月16日には,小中連携事業(中学校授業公開)が行われ,本校の先生方が,柳田中へ行きました。そして今回は,小中連携事業(小学校授業公開)。柳田中の先生方が本校においでになり,本校の児童の様子を参観されました。3学期は,6年生が中学校へ行き,授業の様子等を参観したり,入学説明会へ出会したりします。(保護者の方々も参加します。)

やなぎっ子フェスティバル

今回,初めての試みで,やなぎっ子フェスティバルを行いました。この行事は,児童の自己肯定感を高めることを目的に始めた行事です。各学年からアイディアを募り,それを6年生で話し合い,計画を立てました。今回の内容は,「転がしドッチ」。狭い円の中に入り,外周からの攻撃から時間いっぱい逃げ延びるゲームです。1~6年生が一緒になって楽しい時間を過ごしました。