年長組を迎える会

1年生が,4月から本校へ入学する予定の柳田・上町保育所の年長組さん20名を迎え,交流会を行いました。内容は,プログラム順に,①はじめの言葉,②歌「校歌」,③自己紹介「私の得意なこと・将来の夢」,④学校案内(1階),⑤1年生の出し物(「こいぬのマーチ」合奏,「おむすびころりん」音読),⑥いっしょにあそぼう(フルーツバスケット),⑦プレゼント渡し(紙コップけんだま),⑧校長先生のおはなし,⑨おわりのことば。でした。たいへん盛りだくさんでしたが,1年生,がんばりました。1年生保護者の皆さんも,ご覧になりたかったのではないでしょうか?

最後のスキー

暖かい日が続いています。昨日の勤労感謝の日の快晴に引き続き,この日も晴れ。先週は少し固かった雪も,この日はかなり柔らかくなり,ちょうど滑りやすい状態でした。これから雪は更に溶け,来週には,運動場の土も顔を出すことでしょう。この冬,たっぷり滑った児童たち。また来年を楽しみに待ちましょう。

なわとび集会

なわとび集会が行われました。今年はインフルエンザの流行もなく,大会までにしっかりと練習できました。大会での一人一人の出場種目は,短縄2種目と長縄です。集会当日は,体育委員会の運営で,熱気と声援の中,競技はスムーズに進みました。保護者の方々もたくさん応援においでくださり,充実した集会になりました。昨年度から倍増設置したストーブも有効でした。成功した児童はガッツポーズ,残念だった児童も笑顔でした。各チームの応援も素敵でした。

今年も,集会までの練習を通して,できなかった技ができるようになった児童がたくさん出ました。長縄跳びの上手さは,先生方にとってもうれしい結果でした。閉会式では,短縄・長縄共に,1・2位のチームに賞状が手渡され,集会は幕を閉じました。

1年ソリすべり

1月の大雪がまだまだ残っています。この日も1年生は,体育でソリすべりを行いました。保護者からたくさんのソリのご寄付をいただいたおかげで,みんなたっぷり活動できました。それにしても,あんなに高い所からの滑降。1年生はすごいですね。

4年スキー

4年生,今冬2回目のスキー学習です。この日は2時間とったので余裕があり,倒れたときの起き上がり方や,平地でのウォーキングなどの復習をしてから斜面に向かいました。雪は前回よりも凍っていましたが,その分沈み込みが少なく,滑りやすかったです。(圧雪状態からすると,まだまだ滑りにくい状態ではありましたが。)ただ,この日も,スキーブーツの底がはがれる事案が多発。これまでの全学年の事案を合わせて20足程度だめになり,いくらたくさんあるとはいえ,今シーズンが終わるまで持つかどうか微妙になってきました。(かなり古いブーツなので仕方ないのです。)もちろん,次年度シーズンまでに修理しなければなりません。