大海小学校の出来事

5/8 6年生:租税教室

3限目に青色申告会の方々に来校していただき、6年生の租税教室を行いました。税の必要性についてわかりやすく説明していただきました。おかげで、子どもたちはこれまでの税金に対するイメージが変わったようでした。また、1億円の札束レプリカを持たせてもらい、お金の重さも体感しました。青色申告会の川原様、山口様、子どもたちが楽しく、興味深く聞けるように工夫していただき、ありがとうございました。

5/6 5年生:高松グラウンドゴルフ場緑の募金活動

5/6(月)高松グラウンドゴルフ場に伺い、大会前に5年生が緑の募金活動を行いました。活動に参加した5年生の子どもたちは積極的に募金の呼びかけを行っていました。大会参加者の皆様にはたくさんの募金、励ましの声をいただきました。5年生の皆さん、保護者の皆さん、募金活動への参加おつかれさまでした。かほく市グラウンドゴルフ協会の皆様には、募金活動にご協力いただき感謝しています。誠にありがとうございました。

5/1 5年生:代かき  全校集会

5年生 代かき

学校田で5年生が田植え前の代かきを行いました。毎年お世話になっている東さんに指導していただきました。初めて泥の中に入る子が多いようでしたが、泥の感触を楽しんでいました。協力しながら代かきの作業ができました。 連休明けの5/8(水)には田植えをします。

全校集会
 5月の月始めということで全校集会と前期児童会役員任命式を行いました。全校集会では、校歌、校長先生のお話、4月の生活目標の振り返り、5月の生活目標のお話がありました。その後、前期児童会役員任命式を行いました。ステージ上で企画運営委員会、各委員長が全校児童の前で堂々と意気込みを話す態度がとても立派でした。リーダーの仕事を引き受けてくれた皆さん、ありがとう。今年度の大海小学校を引っ張っていってください。

4/29 県民みどりの祭典

4月29日「昭和の日」に津幡町の森林公園で「緑の祭典」が行われました。6年生が緑の少年団のユニフォームを着て、他の小学校の子どもたちと一緒に参加しました。様々なイベント体験コーナーもあり、子どもたちは思い思いに楽しんでいました。新緑がとてもきれいで心地よい日でした。

晴れ 4/26(金) 授業参観が行われました。

本日はいよいよ授業参観の日です。

ご家族の方が来るとなると子どもたちはどこかしらウキウキとソワソワが混ざっている様子でした。

《緑の募金活動》

授業参観の前に、5・6年生の「募金をお願いいたします~!」と元気な声が聞こえてきました。

緑の少年団の活動として、『緑の募金』の活動を保護者の皆様に向けて行っていました。

保護者の皆様、募金へのご協力ありがとうございました。

《授業参観》

授業参観がはじまると、子どもたちから「がんばるぞー!」

という意気込みを感じました。

みなさん、とっても頑張っている姿を見てもらえましたね♪

お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。

いつも本校の教育活動へのご協力ありがとうございます。