日々のできごと

シェイクアウトいしかわ

「災害は,忘れたころにやってくる」 と申しますが,能登半島沖地震を経験している私たちにとって,災害を忘れることはありません。 そのことを再確認するためにも,『シェイクアウトいしかわ』 に参加することは,当然であり,万が一,災害が起こっても落ち着いて行動できる訓練を日ごろから行っておく必要があります。 本日の避難訓練では,生徒は私語を一つもすることなく,走る者も一人もおらず,整斉と行動できました。 訓練でできないことは本番でできるはずがありません。 これからも,訓練を続けていきたいと思います。
 担任の説明を聞く生徒

頭の賢大会!

今年度も始まりました!頭の賢大会!!
中間テストまでの10日間,どれだけ自分が頑張ったか,それが数字で表れます。 ひとつひとつが自分の将来につながっています。 誰のためでもない,自分のための努力です。
 季節の変わり目です。 体調を崩さないように栄養と睡眠をしっかりとり,中間テストに臨んでください。

今年度最初の頭の賢大会★栄光はどこのクラスに輝くのか!?

穴水町ふるさと推進事業 1年生のとてまりを育てる

穴水町のふるさと教育推進事業の一環として,1年生は「のとてまり」を育てます。
本日は,全農いしかわ,一般財団法人日本きのこセンターの方々にご協力いただき,のとてまりの菌打ちを行いました。
原木の穴あけ作業で,始めは使い慣れないドリルにびくびくとしている生徒も,すぐに慣れて上手に作業を行っていました。
菌打ちが終わった原木は,桜の木の下に積まれました。 このまま7月初旬まで,朝露や初夏の風に吹かれながら,自然の力で育ちます。

(レプリカ)

授業参観

今年度初めての授業参観、総会、学年懇談会には、たくさんのご参加、ありがとうございました。 子供たちの様子を見られて、どのような感想を抱かれたでしょうか? また、何かお気づきの点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。

新しい生活 と 生活リズム

新学期が始まりましたが、心と体の調子はどうですか?
新しい生活に慣れてきて、緊張がゆるむと風邪をひいたり、けがをしてしまったりすることがよくあります。
ゆるみすぎることなく、生活リズムを整えて過ごしましょう。
心と体が健康であれば、大抵のことは乗り越えられます。 ”早寝・早起き・朝ごはん” は、生活リズムを整え、健康を保つ基本です。
穴水町の小中学生は、夜9時以降、インターネット・ゲームにつながりません。 時間を大切に、自分の心と体を大切に・・・

(メニュー欄 <情報モラルコーナー>に穴水中学校のインターネットに関してのルールを掲載しています。 )