鹿島っ子のあゆみ

研究授業が行われました!

5月12日(木)5限目に,5年1組で岡本先生による国語の研究授業が行われました。

多くの先生方に囲まれての授業でしたが,5年1組のみんなと岡本先生のがんばる姿が見られました。

授業後の研修会では,今後の授業で先生方が共通実践することを確認しました。

「STT場面で,子ども達が立ち止まって考えられるように板書等を用意する」

「ねばり強く問い返してアウトプットへ」など、日頃の授業で大切にしたいことを共有できました。

1年生! 図書室で本を借りられるようになりました!

1年生は,給食が終わったら図書室へレッツゴー!

読みたい本が決まったら、カウンターに本と読書ファイルを出します。

バーコードをピッとしてもらったら、貸し出しOK!

1年生のみなさん!自分で本を借りられるようになったね。

「自立」してできることが増えたましたね。

1人1台端末でタイピング特訓中!

5月9日の朝,5年生が,朝自習の時間にタイピング練習をしていました。

四字熟語や二字熟語,カタカナ入力等,自分でコースを選択して

早く正確に入力できるように,集中してトレーニングしています。

家庭に持ち帰るようになったら,土日も練習できそうです!

全校集会で4月の生活目標を振り返りました!

5月6日に全校集会を行いました。3年生4年生は体育館に集合!

他の学年は,リモートで教室から参加しました。

校長先生からのお話の後、クラス代表がステージの上から4月の生活目標の達成状況を報告しました。

今回は、各学年の1組さんの代表が報告しました。どの子もマイクなしで,立派な発表でした。

1年生は,来月デビュー予定です。

4月の生活目標は,「元気なあいさつする」と「学校のきまりを守る」でした。

現在、鹿島小では、あいさつ名人が増加中!

立ち止まって、ていねいに会釈をし、大きな声で「おはようございます!」とあいさつする子ども達が

たくさんいます。

今後、「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」名人も増えるといいですね。

そして,全校で取り組んだK・UP大作戦の表彰も行いました。

どの学年も,鹿島小が大切にしている「5つのかまえ」の姿が向上しました。

1・2年生 交通安全教室 自分の命は自分で守ります!

4月28日(木)1年生と2年生はの交通安全教室が行われました。

二宮駐在所の道善さんから、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を

教えていただきました。

信号が青になってもすぐに渡りはじめないのは、なぜだったかな?

自分の命は自分で守るために、しっかり交通ルールを守りましょう。

たてわり班 はじめましての会で楽しく過ごしました!

4月18日(月)に、全校児童が20のグループに分かれて、たて割り班のはじめましての会が行われました。

6年生のリードのもと自己紹介と記念撮影。そして、お楽しみのゲームや折り紙づくり等で楽しく過ごしました。

5月2日は、たて割り班オリエンテーリング!楽しみですね!

6年生のみなさん!班員のリードをよろしく!

授業参観(1年生の巻) 保護者の皆さま、たくさんのご来校ありがとうございました。

今年度はじめての授業参観は,新型コロナウイルス感染症対策のため26日の午前と午後に分けて行いました。

新しい学級担任の先生と馴染んできた子どもたちは,一人ひとりそれぞれに頑張っていました。

日頃から学習の構えとして, 「目力(めぢから)」「反応」「天井挙手」「はいと返事」「しっかり立つ」の五つのキーワードで取り組んでいます。1年生も、ずいぶん5つの構えが身に付いてきました。

今後が楽しみです!

やる気満々の児童会役員 委員長に任命証をわたしました!

4月22日(金)のチャレンジタイムに、校長室からリモートで

前期児童会役員と各委員会の委員長の任命式を行いました。

任命証を手にした6年生の役員や委員長は,それぞれの抱負を

力強く全校に発信しました。

さすが鹿島っ子の代表!

鹿島小をより良くするためのやる気満々の熱い思いを語ることができました。

頼もしい!

まかせましたよ!有言実行!期待しています。

3年生 町探検に出動!

4月22日(金)、3年生は3コースに分かれて町探検に出かけました。

お天気が心配でしたが,何とか曇り空のもと,出発!

交通ルールを守りながらの探検、大成功!

探検カードには見つけた建物などにたくさん丸印がついていました。

「8つも見つけたよ!」「体育館があったよ」「郵便局も見つけたよ」と教えてくれました。

今後の社会科や総合の時間の学びにつなげてね。