2019年4月の記事一覧

ディベート開講式が行われました。

普通科1年生の学校設定科目「探究基礎」が始まりました。「探究基礎」では前期はディベート、後期は基礎課題研究を行い、探究力を養うことを目的としています。

本日はディベート開講式が行われました。まず、ディベートガイダンスがあり、ディベートとは何か、について学習しました。また、担任・副担任の先生方によるモデルディベート「高校でも給食を導入すべきである。」が行われ、生徒達は熱心にメモを取ったり、うなずいたりして聞き入っていました。最後には生徒達によって勝敗をジャッジしてもらい、肯定側の先生方の勝利となりました。

ディベートガイダンスの様子

モデルディベートの様子その1

モデルディベートの様子その2

ジャッジの様子

学校設定科目「課題探究Ⅱ」が始まりました。

理数科2年生の学校設定科目「課題探究Ⅱ」の開講式が行われました。

1年間、数学、物理、化学、生物の各分野で自分達が考えたテーマについて研究を行います。

まず、校長先生から「正しい研究プロセス、思考のプロセスを学び、正答のない問題に協力しあって、粘り強く取り組んでほしい。」と励ましの言葉をいただきました。その後、担当の先生との対面式を行い、各班に分かれて活動を始めました。

校長先生の挨拶

課題研究を行う上での諸注意について聞きました。

SSH室長からの激励

対面式の様子

学校設定科目「課題探究Ⅲ」が始まりました。

理数科3年生で、学校設定科目「課題探究Ⅲ」が始まりました。生徒の希望に応じて、数学/物理コース、化学/生物コースに分かれ、科目融合・領域融合型の学習に取り組み、その後、グループごとの探究活動に取り組みます。

第
1回の本日は「微分方程式の基礎」というテーマで微分方程式について学びました。これから始まる新しい探究活動に必要な知識として、生徒達はみんな熱心に取り組んでいました。