課題探究Ⅱ ポスター発表会

1月20日(水)、学校設定科目「課題探究Ⅱ」(理数科2年生課題研究)で、ポスター発表会を行いました。大学の先生や大学院生の方々をお招きして、新型コロナウィルス感染症対策をしっかり行いながらポスターセッションを行いました。

今年度の石川県SSH生徒研究発表会ではポスター発表動画を作成しweb上での発表会だったので、発表者と参観者とのポスターセッションはとても楽しかったと、生徒たちは口々に話していました。

また、大学の先生や大学院生の方々が帰られた後に理数科1年生を対象にポスターセッションを行いました。ここでも熱心な質疑応答が行われ、多くの理数科2年生からは「1年生がとても熱心に聞いてくれて、さらにたくさん質問をしてくれてとても嬉しかった。」という声が聞かれ、参観した理数科1年生からは「中学生の研究発表会とは違ったレベルの高い研究でとても楽しかったし、自分たちも課題研究をやるのが楽しみになった。」という声が多数聞かれました。

講評者として来校してくださった大学の先生や大学院生の方々、本当にありがとうございました。

★来校してくださった先生・大学院生

北陸先端科学技術大学院大学       國藤 進   名誉教授

金沢大学 理工研究域数物科学類     佐藤 政行  教授

金沢大学 理工研究域数物科学類     阿部  聡  教授

金沢大学 理工研究域フロンティア工学類 小松﨑 俊彦 教授

金沢大学 理工研究域フロンティア工学類 樋口 理宏  准教授

金沢大学 理工研究域数物科学類     川上  裕  准教授

金沢大学 環日本海域環境研究センター  松木 篤   准教授

金沢工業大学バイオ・化学部応用化学科  草野 英二  教授

石川県立大学              髙原 浩之  准教授

石川県立大学              中谷内 修  助教

金沢大学 理工研究域数物科学類修士2年 千歩 泉樹 氏

金沢大学 理工研究域数物科学類修士2年 長瀬 太一 氏

金沢大学 理工研究域数物科学類修士2年 富田 優希 氏

会場全体の様子           ポスターセッションの様子 その1

ポスターセッションの様子 その2

ポスターセッションの様子 その3

ポスターセッションの様子 その4    1年生とのポスターセッションの様子

課題探究Ⅱ 論文作成講座

1月13日(水)、新年最初の学校設定科目「課題探究Ⅱ」(理数科2年生課題研究)では、こまつ研究サポートメンバーの石川県立大学中谷内修先生から「論文作成講座」として科学研究論文についての講義を受けました。

本校の課題研究では1人1本の研究論文を作成します。まだ研究は途中ですが、論文を作成することを意識して研究を進めることが大切だと考えております。

中谷内先生から、論文を作成する際の注意点やきまりなどを話していただきました。論文を残すことの意義などを聞いて、論文作成の大切さを知り、生徒たちはさっそく論文作成の準備に取り掛かっていました。