探究基礎オリエンテーション

本日4月15日(木)普通科1年生の学校設定科目「探究基礎」のオリエンテーションがあり、まず探究基礎の目的やスケジュール、ディベート小論文について説明を聞きました。「探究基礎」では前期はディベート小論文、後期は、文系は基礎課題研究、理系は探究スキル育成講座を行い、探究力を養うことを目的としています。

次に、証拠を使って論理的に立証することを具体的にイメージしてもらうために、学年団の先生方によるモデルディベート「高校でも給食を導入すべきである。」が行われました。

生徒達は集中してメモを取り、各先生の論に対してどのように反論できるか考え、意見交換をしました。最後には生徒達によって勝敗をジャッジしてもらい、否定側の先生方の勝利となりました。

課題探究Ⅱ 開講式

課題探究Ⅱ 開講式 4月14日(水)

理数科2年生の「課題探究Ⅱ」の開講式が行われました。

「課題探究Ⅱ」では、各グループが設定した課題について1年間研究を行います。

開講式では、校長先生から激励の言葉をいただき、担当の先生との対面式を行いました。

みんな真剣に課題研究を行う上での諸注意を聞いていました。

校長先生から、小松高校理数科で担任をしていた時に、当時の生徒と共に課題研究に取り組んだ際のお話がありました。疑問に感じたり、自らが魅了されたりしたテーマに、情熱をもって研究を進めてほしいという激励の言葉をいただきました。

今年1年間のスケジュールと活動の際の注意点を確認しました。

1年間一緒に研究に取り組んでくださる先生方との挨拶の様子です。