松波こども園訪問(3年家庭)

幼児教育の勉強で、紙のおもちゃを作って松波こども園の園児たちに届けました。折り紙で作ったおもちゃは、万華鏡、コマ、プッシュポップの3種類。コロナ対策のため、こども園へは生徒代表6名の訪問となりましたが、年長さんたちが全員で出迎えてくれました。園児たちの「ありがとうございます」の大きな声にほっこりした中学生でした。…こども園の先生方に久しぶりに会って、懐かしむ様子も見られました。※園児たちの写真にはぼかしが入っています。

給食時間

給食時は生徒がマスクを外す数少ない機会です。黙食はまだ解除できそうにはありません。合掌の後、大盛にする生徒やおかわりをする生徒もいます。

3年生の栗コロッケ争奪戦は、DRくんが勝利したようです。

中間テスト終了

今日は気温が急に下がり、換気を併用するため暖房を入れてテストを実施しました。冬服の上に防寒具をはおる生徒もいます。寒暖差が激しいためか、体調を崩している生徒もいます。今後しばらくは、体調管理に気をつけながら学校生活を送るよう話をしていきます。

中間テスト1日目

本日1~3限目、2学期の中間テストが実施されました。各教科、基本的な用語や計算を問う問題はもちろんのこと、それぞれの教科の考え方を使って文章を書く問題も出題されています。1学期のころと比べると、問題に集中して取り組んでいる時間が長くなっているように感じます。

がんばれ!松中生。  ※明日より部活動再開です。