シャトルランに挑戦中

7月13日,シャトルランに全校で取り組みました。
 本校では,月に1回,シャトルランに挑戦して自己
ベストを更新するようにがんばっています。今回の
最高記録回数は72回でした。

カメが泳いだ日

5月ごろに,田んぼで歩いているクサガメを見つけました。水槽で飼育していました。
ところが,水はすぐに腐るし臭いも強烈でした。何よりカメも狭そうにしていました。
そこで,5年生と学校の裏にある池の周りにブロックを積みました。
カメを泳がせることにしました。本当は,自然にかえす事が一番なのかなと思いつつ,しばらくその姿を楽しませてもらおうと思います。
池ガメラ

枝豆の観察

枝豆の観察3・4年生が花壇に植えた枝豆の観察をしました。絵文字:晴れ
「葉っぱをさわると,もうふみたい。」
「葉っぱの赤ちゃんが,葉っぱのお父さんとお母さんに包まれてでているよ。」
「今まで,枝豆のこと,よく知らなかったけど,いっぱい分かってきた。」
など,大発見の喜びの声。絵文字:良くできました OK
暑い日差しの中を,真剣に観察していました。

絵文字:笑顔

探検1年生

生活科で,学校の周りを探検してきました。6月2日に植えたサツマイモの苗が大きく育っていて,子どもたちは大喜び。「はやくたべたいな。」と,気持ちはもう収穫の秋に。
 また,探検をしながら,桜の木にサクランボの実がついているのを見つけたり,グミの実を見つけたりと楽しい時間でした。