白米千枚田で稲刈り

今日は、白米千枚田で稲刈りです。
天気はあいにくの空模様ですが、みんなの気合は十分!
今回も千枚田愛耕会の皆さんにご協力いただき稲刈りがスタートです。

2~6年生の全校児童22名(+保育所さん2名)が、力を合わせて6枚の田んぼの稲刈りを行います。
上級生は、1年生から稲刈りを体験しているのでさすが慣れた手つき。黙々と作業をこなしていきます。低・中学年もそれを見て負けじと稲を刈り取っていきます。
稲を刈る人、それを畦に並べる人、それをわらで束ねる人、南志見っ子の見事な連係プレーであっという間に稲刈りは終わりました。

次は、はざかけの作業です。このひと手間がお米をおいしくします。
みんなで刈り取った稲を運んで、6年生が中心となってはざに稲をかけていきます。

今回の稲刈りで収穫したお米は、近く学校の給食におにぎりとしてみんなに振舞われます。
おいしいお米になったかな?
今から楽しみですね絵文字:笑顔