中学生によるはみがき指導

本校3年生の保健部員4名が、浜小学校・福岡小学校の5・6年生にメッセージを贈ったり、オンラインや動画を活用したりして、はみがき指導を行いました。分かりやすい内容はたいへん好評だったようで、小中連携としても有意義な取組になりました。これからも小中連携の視点で中学生が活躍できると良いですね。“いいねぇ 根上中”

第3回学校運営協議会

2月10日(金)、第3回学校運営協議会が開催されました。学校評価をもとに、今年度の教育活動に関して、建設的なご意見をいただき、とても有意義な会となりました。今回いただいたご意見をもとに、来年度に向けて準備を進めていきます。今後も、学校、保護者、地域が一体となって生徒の成長を見守っていければと思います。引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。

2月校内研修会

今回で7回目を数えます。今回は、道徳の研究授業を全員で参観し、その後授業整理会を行いました。視点を、「主発問について(問い返しや意見の広め方)」「目標達成に迫るICT機器の利活用」に絞り、協議を深めました。協議にもクロームブックを活用したことで、授業整理会の効率化も進められたと考えます。生徒にとって道徳の時間がより楽しい時間になればと考えます。我々職員も魅力的な授業づくりを目指して“頑張ろう 根上中”

ピュアキッズスクール

2月6日月曜日に、警察職員の方々に来校いただき、1年生を対象にピュアキッズスクールを実施しました。ねらいは、「いじめの未然防止」に加え「犯罪行為の認識」「基本的人権の尊重」などにありました。警察職員の方々と各学級担任の協力で授業が進められ、生徒は与えられたいくつかの事案について、どうしたらよいのか深く考えていました。今日学んだことが少しずつ行動に現れるとよいですね。物事を深く考える姿勢に“いいねぇ 根上中1年生”