根上昇龍館剣道大会

先日の日曜日に、根上の武道館にて昇龍館剣道大会が開催されました。本校の部員のみが出場する大会でしたが、厳かな雰囲気の中行われていました。間近で応援していると、体育館の観覧席からの応援では聞くことのできなかった選手たちの荒々しい息遣いが聞こえてきました。こんなにも激しい競技だったのかと改めて驚かされました。春に向けて冬場の稽古に“がんばろう 根上中剣道部”

能美市耐寒継走選手権根上大会

2月5日に、耐寒継走根上大会が新コースで3年ぶりに開催されました。地元開催ということで、本校からは生徒21チーム、教員3チームが参加しました。当日は好天に恵まれ、沿道からの声援のおかげもあり、気持ちよく走ることができました。みんなで最後までタスキをつなげて本当に良かったです。これからも“がんばろう 根上中”“いいねぇ 根上中”

2年生 ”立志”

5.6限目に2年生の立志式を行いました。生徒を代表し、西村唯さんが「目の前のことだけでなく、周りをよく見て、周囲のことを考えられる大人へと成長したい。」と誓いの言葉を述べました。

記念講話では、辰口在住のドイツパン職人 池見藍さんに、これまでの軌跡を語っていただきました。常に自分の夢を実現させる方策を意識してこられた池見さん。英語やドイツ語といった語学の習得や、ドイツの学校制度などのお話もでて、生徒たちの視野も広がりました。中田明寿さんが「一生懸命にやるということが大切だと感じた。自分の進路に真剣に向き合って努力したい。」とお礼の言葉を述べました。