お話飛行船

月1回お昼休みにはお話飛行船の方が読み聞かせにきてくださいます。

この日は雨だったのでマルチルームは満杯になりました。

どんなに動画が面白くてもやっぱり生の人の声が一番です。

九九先生ありがとうございます

2年生の九九の学習がどんどん進んでいます。

お昼休みには九九先生が来てくださって、2年生の九九を聞いてくださいます。みんな給食が終わると行列をついて待っています。

これからもよろしくお願いいたします。

深圳小学教育友好交流 お別れの式

4日間にわたる交流も最後の日になり、プレイルームで5年生とお別れの式を行いました。5年生の児童の挨拶、インタン副校長先生から今回の交流でのたくさんの学びが伝わりました。

ホームステイの家族の皆さんとは涙のお別れになりました。

再見、再来!また会いましょう!

末永く友情が続きますように

ホームステイ対面式

13日の16時15分からはホームステイのご家族と対面をし、それぞれの家庭に帰りました。

はじめは緊張していましたが、翻訳アプリなどで会話をし少しずつほぐれていきました。

ホームステイ先のご家族の皆様ありがとうございます。

深圳教育交流訪問団 交流授業

13日は5年生が交流授業をしました。時間はとても短かったのですが、言葉を聞いて消しゴムをとるゲームをしました。動物の鳴き声を日本語、中国語、英語で表現されていました。

14日は3学年と交流しました。3年生と折り紙で紙相撲の力士をつくり、箱の上でトントン相撲をしました。

4年生とは一緒に大きな絵を絵具で描きました。なかなか言葉が通じないので身振り手振りで懸命に伝えていました。

6年生とは墨絵を楽しみました。墨の濃淡を生かして思い思いの絵を描きました。給食も6年生と一緒に給食を食べました。お昼の放送は中国語の通訳もお願いしました。ハオチーと言って食べてくれました。お土産にお花紙で作られた花束が贈られ、贈られた方も贈った方も笑顔になりました。