菊の輪台つけをしました

秋晴れのもと、4年生は菊花協会の皆様の指導のもと、菊の花に輪台をつけました。

今年は暑さのため、成長が遅くなっているとのことですが、しっかりとつぼみをつけています。

どんな花が咲くか楽しみです。

菊花協会の皆様ありがとうございます。

PTA  かしこい子育て講座 スマホ・ケータイ安全教室

10月7日 土曜日

PTAのかしこい子育て講座 スマホ・ケータイ安全教室が開かれました。

KDDの大浦様による講演をいただきました。

動画も交えてのご講演で大変わかりやすく、これは子どもも保護者の方も全員勉強したいねという声があがっていました。

買い与えるからには、責任のある行動がとれるように目を離さないでください。お子さんが犯罪に巻き込まれないように見守っていきまましょう。

第62回 運動会

晴天のもと第62回運動会が開かれました。

元気いっぱい笑顔いっぱい頑張る姿が運動場いっぱいに広がりました。

たくさんの応援ありがとうございました。

4年生 じょんから

4年生は総合的な学習の時間にじょんからの学習をしました。

中村さんからじょんからの起こりや願いをお聞きし、2限からは保存会の皆様に踊りを教えてもらいました。

はじめは困り顔の子供たちもだんだん節に乗って夢中で踊りました。

来年のしょんから祭りが楽しみです。

9月22日 救給カレー

9月22日は給食に救給カレーが出ました。

これは災害等で給食をつくれないときのための非常食で、入れ替えのために給食に出ました。

温めなくてもおいしくいただくことができました。