PTA親子行事 ゲームでSDGsをたのしく学ぼう

9月9日10時~「PTA親子行事 ゲームでSDGsをたのしく学ぼう」が開かれました。20名を超える参加希望がありました。

金沢工業大学「SDGs Global Youth Innovators」のみなさんが講師となってグループに分かれてお料理をつくる机上ゲームをしました。

自分の料理には不要な食材をシェアして一つの料理ができると歓声が起こりました。

親子でゆっくりじっくり考える良い時間となりました。

お世話してくださった役員の皆様、学生の皆様

ありがとうございました。

PTA環境美化作業

9月9日 7時半~環境美化作業が行われました。

今回は1,2,3年生の学級委員さんと役員さん職員が参加しました。

暑い中でしたがみんなの力であっという間に運動場がきれいになりました。10月の運動会もこれですっきり実施できそうです。

暑い中、早朝からご参加くださった皆様、ありがとうございました。

3年生 社会科 出前授業

3年生が社会科の出前授業で、北陸製菓の方のお話をお聞きしました。

お菓子が作られる過程やいろいろな工夫を教えていただきました。

質問コーナーではたくさんありすぎて時間が足りないくらいでした。

どうしてお菓子をつくることになったのかという素朴でかつ仕事の本質にかかわるような質問も出て大人も一緒に考えさせられました。

動物防災に関する学習について

本校は4年生がウサギを飼育しています。

その関連から、石川県危機管理監室 危機対策課主催の「小学校での動物防災に関する学習」を県立大学の学生の皆さんと行いました。

カードでの机上訓練となりましたが、そのカードの順番をグループでじっくりと話し合っていました。これを機会に防災への意識を高められることを願っています。

白山野々市学童水泳大会

9月2日学童水泳大会が行われました。

本校からは4名が参加しました。

自己ベストが出るなど、練習の成果を発揮することができました。