中国 深圳小との交流

野々市小は、中国の深圳小との交流を初めて35年になります。お互いの学校を訪問してつながりを深めていましたが、今の状況ではお互いの国に行くことはできません。それでも、児童の作品交流等を通して、昨年も今年も交流を行っています。

今年は深圳小創立110周年の記念の年だそうです。本日本校でお祝いのビデオメッセージ作りが行われました。

6年生の代表が、中国語の練習を繰り返しながら、撮影のリハーサルをしています。

本番は緊張…最後は笑顔で!

ほかにも、野々市市の紹介や、運動会での6年生の団体演技も入ったメッセージビデオになる予定です。

あさがおさん、最後まで大事にするよ。

1年生入学してまもなくの頃に植えたあさがお。芽を出し、双葉、本葉と観察し、その成長を見守ってきました。

夏には、大きい、きれいな色の花が咲きましたね。実ができて種を取るのも楽しかったですね。つるは枯れましたが、今日はつるを丸めてリースの形にしました。冠にしている子もいました。

このあと、かざりもつけるのかな。

4年生の菊、つぼみをつけました

7月、4年生が菊花協会の方々に教えていただいて、菊の苗を定植してから約2ヶ月がたちました。水や液肥をあげて、夏休み中もお世話を続けてきたかいあって、菊につぼみがつきました。10月には菊に輪台を付ける作業も予定されています。大輪の花が見られることが、今から楽しみです。

2年生:大・大・大豊作

春に植えたサツマイモを掘りました。

子どもたちの顔くらい大きくなったものもありました。

ビックリするほど大きく育ったサツマイモに感動です。

2年生:生活科でおもちゃづくりを始めています。

ご家庭でのおもちゃの材料の準備ありがとうございます。

子どもたちは、自分たちが作りたいおもちゃを試行錯誤しながら制作しています。穴をあける場所、テープの貼り方、どうしたら動くのかを何度も試しながら考えています。また、遊べる場所を作ろうと、段ボールでコース上を作る子どもたちもいます。これから、どんなおもちゃや遊び場ができるのか楽しみです。

1年生:初めての運動会

1年生の運動会練習が始まりました。運動会では個人走と玉入れを行います。今日は初めての玉入れ練習でした。運動場でもしっかりと話を聞いて動く姿に成長を感じました。元気いっぱいな1年生が友達と力を合わせて頑張る姿がとても楽しみです。

5年生:運動会練習頑張っています!

ルールの説明を真剣に聞く5年生

5年生は個人走と大綱引きをします。競技の説明を真剣に聞く5年生。実際に練習するときだけでなく、授業の最初から最後まで集中している姿が頼もしいです。

青空のもと

運動会練習

運動会本番に向けて、3年生全員で「かけっこ」の練習を行いました。今年は、カーブの頂点からスタートする「セパレートコース」を採用しました。また、50mのタイム順で組み分けがされており、本番は、最後まで勝敗がわからない好勝負が予想されます。1人1人の全力が、最高の舞台を作り上げることでしょう。

学び合う様子

文部科学省の「学校の新しい生活様式」に基づき、常時換気のもと

・しっかりマスクをして

・短い時間で

・互いの距離を意識して

学び合う学習活動が少しずつ実施されています。

友達と学び合うことは1人1人が主体的に学習を進めていく上で極めて重要であり、学習への理解も深まります。

クロムブックでおはようございます

8月末のオンライン登校日の様子です。

1年生から6年生まで、全校で実施しました。

画面越しにあいさつの後、一人一人に健康観察、「はい、元気です!」

クラスによっては、クイズやじゃんけんなどを楽しみました。

これから、いろいろな場面で利用が広がっていきますね。