かぶらずしを作りました!

かぶらずし名人の近江さんに来ていただいて、「かぶらずし」の作り方を教えていただきました。
魚の捌き方や、本漬けのポイントなど丁寧に教えてくださり、生徒も真剣にそして楽しそうに作っていました。

来週、おいしい「かぶらずし」ができていることを期待したいです!

GIGA公開研究授業

コミュニケーション英語Ⅱ

12月から各教科公開授業をしてきましたが、今日の英語が公開授業の最後になります。

1人1台端末を活用した主体的・対話的で深い学びの実現に向けて授業研究に取り組んでおります。生徒は与えられた課題について、情報を収集し、簡潔にまとめ、相手にわかりやすく伝えられるよう工夫しています。

▲授業の最後に小グループを作り、発表しました。

3年生教養講座

教養講座のひとこまを紹介します。

教養講座では様々な内容の活動が行われていますが、図書館では「ビブリオバトル」を開催しています。ビブリオバトルとは発表者がオススメの1冊を持ち時間で紹介し、一番読みたくなった本(チャンプ本)を決める競技形式の書評発表会です。

発表者は決められた持ち時間で「伝えたいことをまとめる」ことの難しさを感じていましたが、回数を重ねるごとに上達しています。様々な分野の本が紹介され、聞き手の中には『普段読まないジャンルの本だけど、発表を聞いて本を借りることにしました』という生徒もいました。

除雪作業

『ありがとう』

登校した生徒から自主的に除雪作業をしてくれました。厳しい寒さのなか、自ら誰かのために作業してくれる生徒がたくさんいるのが鹿西高校です。生徒の皆さん、登下校の安全や時間に気をつけましょうね。

1年生 金融教育

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の方に来ていただき、金融教育を行いました。

契約や投資とはどういものなのかについて楽しく学ぶことができました。投資体験ゲームでは、ここで株を売るべきか、取っておくべきか、それとも買った方がいいのか、真剣に悩み、考えていました。

これをきっかけに金融に興味を持ち、正しい知識を身に付けてほしいと思います。