6年 租税教室

先週の火曜日に小松法人会の皆さんをお招きし、6年生を対象に租税教室を開催していただきました。普段あまり考えたことのない税金ですが、税金にはいろいろな種類があり、そしてとっても大事な役割を果たしていることを学ぶことができました。もし、税金がなくなったら・・・と考えると大変です。

税金クイズにも挑戦し、楽しく勉強することができました。最後には、アタッシュケースから1億円(もちろんおもちゃです)が出てきて、みんなびっくり、手に取ってその重みを感じました。小松法人会の皆様、どうもありがとうございました。

租税教室のはじまり~。どんなお話が聞けるのでしょうか?

税金のことが分かってきました。ここからは、クイズに挑戦です。

おっと、びっくり!! 1億年の登場です。

1億円の重みは想像以上です。税金は大切に使いましょう。

九谷焼絵付け教室

6年生が卒業記念として九谷焼絵皿づくりに挑戦しました。子どもたちは事前に思い描くデザインを考えて、今日の作品制作に取り組みました。みんな絵筆を持ち、真剣にそして丁寧に色付けしていました。色は九谷焼なので赤・黄・青・緑・黒の5色です。出来上がった作品は窯で焼いていただき、仕上げとなります。どんな風に焼きあがるかとっても楽しみです。

6年生が体育館に全員で集まり、絵付け教室が始まりました。みんな集中して取り組んでいるのが分かります。

一筆一筆、葉っぱを丁寧に描いていますね。

きれいなコスモスが描かれました!!

よし、できたぞ! 塗り残しはないかな? ばっちりです。