着衣泳体験 消防署の方を招いて

5年生児童が茶区営を体験しました。

着衣泳とは、浮いて助けを待つこと  この大事なワードをしっかりと、心と体に刻み込みました。

あってはならないことが、まず起こらないように・・・危険な行動はしないこともしっかりと確認しました。

ピュアキッズ・スクール 警察の方を招いて

2年生と5年生のクラスで、大聖寺警察署の方を招いて、ピュアキッズスクールを実施しました。それぞれのテーマは、「お金の持ち出し」「ネットトラブル」です。場面想定をもとに自分たちで考えながら、危険性や正しい行動について学びました。

どちらの学年も、真剣に考え、自分の思いを伝え、深めていました。

6年生が3年生に算数を教えてくれました!!

6年生が、3年生の教室に来て算数の勉強を教えてくれました。〇付けをしながら、つまずいているところは、わかりやすく優しく教えている姿は、さすがは6年生といった感じでした。3年生も意欲いっぱい、自分のペースに合わせてどんどん問題に取り組んでいました。

とてもいい姿を見せてもらいました。いいね作見っ子。まだまだいろんな力があります!!

町の先生 水泳指導ご協力ありがとうございます

低学年の児童を中心に、町の先生(コミュニティスクールの取組)に来ていたき水泳指導をしていただきました。まずは、水に慣れるところから、バタ足やけのびにも挑戦。

楽しく、夢中になって水に親しむ時間となりました。ありがとうございました。

体育委員会イベント おにごっこ

体育委員会の皆さんが、全校でできる楽しいイベントを企画してくれました。縦割りグループに分かれrて、大きな円をぐるぐる回りながら行う壮大な鬼ごっこ!!

学年の枠を超えて盛り上がりました!ナイス企画ありがとう。遊ぶの大好き作見っ子です。

PTA行事 救急救命法講習会

夏休みの自由水泳の当番をお手伝いしていただく、1年生保護者・学年委員の皆様を中心に、救急救命法の講習会を開きました。加賀市消防職員の方3名に来ていただき、心肺蘇生法・AEDの操作などについて、実際に体験しながら講習を受けました。

真剣な表情で参加していただきました。ありがとうございます。

千人謡 3校が集まって合同練習

この秋石川県で開催される国民文化祭に関連して、加賀市では、10月10日、小学5・6年生約1000人が集まり、「羽衣」の謡を披露します。それに向けて、動橋・分校・作見の児童が集まり、金沢能楽会の佐野弘宜先生から、直接ご指導いただきました。

経験したことのないことに挑戦するとても良い機会です。本物にふれ、大いに学びましょう。