自分で学ぶ力を・・・

加賀市の教育目標 BE THE PRYER 自ら考え動く 生み出す そして社会を変える 同様に、作見小学校でも、自ら考え行動する姿を目指しています。自学ノートもその一つ。自分で学ぶ力を付け、子どもたちが、自立した学び手になるよう取組を進めていきます。

前校長先生から引き継ぎ、今年も自学ノート1冊終了ごとに、自学賞を渡します。「1冊終わりました」と校長室に持ってきてくれる子どもたちはとても誇らしげです。たくさんの子どもたちが、校長室を訪ねてきてくれることを待っています。

楽しい学校は、自分でつくる みんなでつくる

子どもたちと共有したスローガン(重点目標)は、楽しい学校は自分でつくる みんなでつくる

学校が子どもたちにとって、楽しい場であるように・・・・楽しい学校とはどんな学校なのか・・・・みんなで考えていきます。

掲示委員会のメンバーが考えてくれた楽しい掲示!!「きのこの山」「たけのこの里」あなたは、どっち派?全校戦争 これも自分たちでつくる楽しさの一つですね。委員会活動は、子どもたちのアイデア・やってみたいが実現する一つの機会です。

連合運動会 頑張りました!!

5月23日、加賀市陸上競技場にて、連合運動会が開催されました。加賀市内の小学6年生が集まり、100メートル走、クラス対抗リレーに挑みました。自分の新記録目指してさわやかに走り抜けたみんなに拍手!!作見小学校の元気のいい応援が、響いていて、子どもたちのエネルギーを感じました。

作見小学校から、令和5年度 男子100メートル 加賀市1位のすばらしい記録が生まれました!!