新掃除場スタート

2学期に入り掃除場が変更となりました。今日はその2日目で、新しいメンバーでそれぞれの掃除場をきれいにしています。廊下、階段、教室、体育館、そして特別教室といろんな教室があり、掃除の仕方がそれぞれ違いますが、高学年が丁寧に教えてくれています。作見小学校は無言清掃を実施しています。お互いに目と心で合図して静かに掃除をがんばっています。

階段をきれいにするのは難しですが、みんながんばって掃除しています。

ぞうきんを使って教室掃除をしています。床の拭き方が上手です。

応援練習

先週から運動会の応援練習が始まり、朝から元気な声が校内に響き渡っています。リードしてくれているのは6年生で、担当ごとに教室に出向き、赤白それぞれで考えた応援を教えてくれています。はじめは覚えるところからのスタートでしたが、6年生のやる気が伝わり、どの学年も声がそろって応援らしくなったきました。三・三・七拍子やコール、応援歌など一生懸命に練習している様子がとっても頼もしいです。応援合戦は、運動会前日に前日祭として行う予定です。

6年生がお手本を見せて教えてくれています。

この教室は、グループに分かれて練習しています。

気合を入れて、団結して優勝めざしてがんばろう。