朝のあいさつ運動

児童会の役員が玄関に立って、毎朝元気に「おはようございます!」のあいさつ運動をしてくれています。それにこたえて、元気にあいさつを返す子、ちょっと恥ずかしそうにあいさつする子など様子はそれぞれですが、朝から元気なあいさつが飛び交い気持ちがよく、そのままのいい流れで学校生活がスタートしています。

朝の登校中には町の安全ボランティアの方々が交通安全指導に立ち、みなさんに声をかけてくださっています。作見小学校は地域ぐるみの「あいさつ運動(3・9・3)」を継続して行っています。町の方からもあいさつがよくできる子どもたちだね、といわれるようにしっかりと取り組んでほしいです。

赤いたすきをかけ、児童会役員が朝からがんばっています。

1年生も声をかけられ、しっかりとあいさつをしていました。

朝から元気にあいさつができると、いいことがありそうです。

児童総会

コロナ対策として十分に間隔をとって、児童総会(4~6年生対象)を開催しました。

まずは、児童会会長のあいさつで総会が始まりました。久しぶりの集会でみんな引きしまった様子で緊張感がありました。各委員会からは委員長・副委員長・書記が代表として前に出て、自分たちの活動目標や具体的な仕事内容の発表をしてくれました。大人数の集会のため、なかなか質問はしにくいところですが、勇気を出して手をあげて発表内容に対して質問してくれた子が3名いました。頼もしい限りです。

みんなしっかりと話し手の方を向き、聞く姿勢もよく、集会が進めらていました。前に出て発表した子は今日に向けて練習し、本番ではきっと緊張したことでしょう。でも、こうした中で、自分の考えをしっかりと伝えることができたのはいい経験になったと思います。

児童会会長の開会のあいさつです。みんな引きしまっています。

各委員会からの発表です。緊張するけどガンバレ!

質疑応答、マイクを握って堂々と質問しています。

閉会のあいさつも立派でした。さすが作見っ子。

1年生への読み聞かせ

朝読書の時間に6年生による1年生への読み聞かせが始まりました。

1年教室へ様子を見に行くと、みんな静かに前を向いて6年生のお話を聞いていました。6年生の選んでくれた本がよほどおもしかったのでしょう、素晴らしい集中力でした。

読み聞かせが終わると、1年生が「ありがとうございました。」とお礼を言い、それにこたえて6年生が「聞いてくれてありがとう。」と返事を返す場面がありました。見ていて大変ほほえましく感じました。廊下へ出てから読み聞かせをしてくれた6年生にそっと聞くと、「とっても緊張しました。」という声が返ってきました。ドキドキしながらも、1年生のためによくがんばって取り組んでくれました。ありがとうございます。4月いっぱい読み聞かせが続くので、6年生の皆さんよろしくお願いいたします。

1年1組の様子、6年生が上手に読み聞かせをしてくれています。

1年2組の様子、みんな前を見てすごい集中力。

1組はこの2冊を読みました。

2組ではこの3冊を読みました。

入学式

4月月6日に65名のかわいい1年生が作見小学校に入学しました。

あどけない表情ですが、ピカピカに光った真新しい制服姿が1年生らしく見え、頼もしく感じました。担任の先生からの呼名ではみんな元気に「はい。」と返事することができました。

明日からは、歩いて学校まで来ることになります。交通安全に気を付けて登下校してくださいね。

1列になって、1年生の入場です。

呼名をしてから、くるっと回って家族の方を向きました。

校長先生からのお話をしっかり聞いていますね。