パズルづくり

4年生は図工で木製パズルを作っています。作業手順は①下絵を考える②色を塗る③ニスを塗る④糸のこぎりでパズルを切る等です。それぞれがデザインし、自分なりの作品に仕上がってきました。できたら、みんなでパズルをして楽しみます。

どんな絵にしようかな。PCを参考にデザインを考えているようです。

絵の具を使って丁寧に色塗りをしています。

色塗りが終わり、乾いたので今度はニス塗です。つやが出てピカピカになってきます。

アサガオの水やり

玄関では毎朝、子どもたちが水やりしている光景を目にします。1年生は生活科の勉強でアサガオの種をまきました。芽が出てきたときは、みんな本当にうれしそうでした。芽も大きくなり立派な双葉になってきました。これからもしっかりと水やりをお願いします。

登校した子から順番に水やりをしています。

暑くなってきたので、たっぷり水をあげています。元気に育つといいですね。