2024年1月の記事一覧

雪かき 自主的に・・・

昼休み、ふっと校長室の窓から外を見ると、たくさんの子供たちが雪かきをしてくれていました。

自分たちで進んでやってくれていることに感謝!!自分で考えて、動く…ですね。ありがとう。

昔遊びの会 1年生

生活科の学習で、昔遊びの会を行いました。地域の方々にたくさん来ていただいて、竹トンボやコマ回し、折り紙、おはじきなど楽しい遊びを教えていただきました。

コロナ過において中止していた会が再開できて、うれしく思っています。コミュニティスクールの活動の一つとして、これから受け継いで、ますます地域の方とつながっていきたいと思います。

2024年スタート

学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。

1月1日の能登半島地震を受け、厳しくつらいスタートとなりましたが、1日1日を大切にし精いっぱい取り組んでいくことが今の私たちにできることであると子どもたちに伝えました。

怖い思いをした子もたくさんいると思います。つらい気持ちに無理にふたをせず、子どもたちの声に耳を傾けていくことを職員みんなで共有しました。始業式後の毎年恒例の書初め大会に真剣に取り組んでいる様子を見て、ほっとしています。

今年もよろしくお願いします。