いよいよ明日は運動会!!

運動会本番を前に、全校で団演の披露会をしました。どの学年も、練習の成果がばっちり!!一生懸命な姿に感動しました。保護者の皆様、明日は見所満載ですよ。大いに楽しんでください。

運動会のスローガンは、全校の絆で、運動会を全力で楽しむ!!子どもたち一人一人が主役です!

千人謡に向けて

動橋小・分校小・作見小学校3校が集まっての合同練習会(2回目)が開かれました。

10月10日の本番に向けて、できるだけ覚えようと頑張りました。当日は、笛や太鼓のワークショップ、狂言「柿山伏」の公演、能「羽衣」の公演と、楽しみな内容になっています。加賀市の5・6年生千人での謡がばっちり決まるように・・・

貴重な体験を楽しみましょう。

おはなしポケット

昼休みにお話の会が開かれました。低学年を中心にたくさんの子供たちが集まり、楽しいお話を聞きました。

笑顔いっぱいの素敵な会です。いつもありがとうございます。

6年生 学校貸し切り!!

今日は、1~5年生の遠足でした。学校には、6年生のみ。たまには、いいですね。

6年生全員で、学校全部を使ってのかくれんぼをしていました。鬼は、二人の担任の先生。大いに盛り上がっていました!!全力で遊ぶ6年生!最高です。

5年生 稲刈り体験

地域の方々のおかげで、今年も稲刈りの体験をすることができました。

春に植えた苗がこんなに大きく成長し、立派に実りました。初めての稲刈り体験に大喜びの5年生です。コンバインでの脱穀も見せていただきました。

田植え・稲刈りと楽しいところを体験させていただいていますが、ここまで成長するためにはたくさんのお世話やご苦労があることもしっかり学んでいきたいですね。ありがとうございました。

4年 運動会に向けて動き出しました!!

国語の時間に、運動会練習で3年生に「花笠音頭」を教えるために・・・をテーマに話し合いを行う頼もしい4年生

学年を超えたつながりができるところが、運動会のよさでもあります。

4年生として、3年生をしっかりリードしてくれることと思います。

音さがし 2年生

校長室の前がにぎやかだな~と思ったら、2年生が音探しの学習をしていました。楽しい音楽の授業のようです。大好きな癒しのメダカの水槽の前で、いろんな音を見つけていました。タブレットを使っての学習にも慣れてきたようです。