朝顔が咲いたよ!!

1年生が植えた朝顔に花が付き始めました。

「やったあ~」「先生、見て~」と大喜び。どんどん花を咲かせるのが楽しみですね。

3年 学校のひみつを見つけよう ゲストティーチャーを招いて

3年生は、総合の時間に、「学校の秘密を見つけよう」と作見小学校についていろいろ調べています。ゲストティーチャーの竹中先生に質問し、「詳しく知りたい」と思ったことを解決していました。

この後、どんなふうにまとめるのかな?楽しみです。

音楽会 元気いっぱい笑顔いっぱいのステージ

6月27日、4年ぶりに開催された加賀市音楽会に4年生が出場しました。元気いっぱい、笑顔いっぱいの作見小らしいパフォーマンスを見せてくれました。

台湾の小学生の演奏もあり、加賀市と台湾とがつながった素敵な時間でもありました。

がんばった4年生に大きな拍手!!

おはなしポケット

昼休みのお楽しみ お話しポケットの読み聞かせです。

たくさんのこどもたちが集まりました。楽しいお話ありがとうございます。

4年 学年行事

4年生の学年行事が行われました.まずは、音楽会で発表する曲を披露し、元気いっぱいの歌声を届けました.音楽会が楽しみですね。

次に、非行被害防止講座として、親子で同じ話を聞いて学びました。良い機会となりました。

3年生 習字の学習

毛筆の学習は、3年生からスタートします。まだ、数回しか書いていないとは思えないぐらい、なかなかの力作ですね。

準備や片付けも大事な学習です。

水泳の学習始まっています。

子どもたちは、プールに入る日を楽しみにしています。マナーとルールを守って、安全に学習を進めていきます。

今年の自分のめあてを立てて、挑戦していきましょう。

自ら学ぶ力を 4年生

4年生の算数「小数」の単元で、子どもたち自身が課題を見つけ、自ら学んでいく学習に取り組んでいます。市の伴走者である小林プロジェクトマネージャーにも来ていただき、何のためにこの形態で学ぶのか、どんな力をつけてほしいのかなどをお話いただき、意欲を高めました。

自分で自分のコントローラーを持つ!!

一斉授業での受け身スタイルではなく、自ら学びに向かい、自分のペースで、自分に合った方法で学びを進める学習で、子どもたちを「伸ばす」授業をしていきます。

町の先生 ご協力ありがとうございます

コミュニティ・スクールの活動の一つとして、町の先生が早速来てくださり、5年生の裁縫の支援にご協力いただきました。

初めての玉結び・玉止めはとっても難しく、子どもたちは、四苦八苦しながら頑張っていました。「先生のおかげでできました」「家の人の大変さやすごさがわかりました」との感想に、ほっこりしました。

ご協力いただいた4人の町の先生、本当にありがとうございます。