1年生 うきうきボックス

1年生が図工で「うきうきボックス」の勉強をしていました。

家から持ってきた空き箱を切ったり、はったりして、それぞれの思いで作品に仕上げていました。よく見ると、色紙をはじめビーズやモール、テープ、リボンなどいろいろな材料が準備されていました。みんな紙箱を飾って変身させ、作る楽しさを感じているようです。製作中に教室に入ると、「見て、見て。」とたくさんの子が自分の作品を紹介してくれました。元の形を活かしてよく工夫されていました。見ているだけで楽しい気持ちになりました。

ハサミで切ったり、ボンドではったりして作品の製作中です。

持ち手をつけて、これからカバンに変身させるようです。

大型のカブトムシを作っています。仕上がりが楽しみです。

左右の色紙は鳥の羽を表しています。上下にパタパタ動く工夫をしています。

バスが走っています。パパとママが楽しそうに乗っています。

プールの準備

先週、5年生が高学年用と低学年用の2つのプールを掃除してくれました。排水溝を開けて中の泥や葉を取る子、プールの側面をたわしでこする子、底をデッキブラシでこする子、それぞれが役割をしっかりと果たし、きれいなプールに仕上げてくれました。

今週に入り、少しずつプールに水を入れ始めました。まだまだ肌寒くてプールに入る天候ではありませんが、6月の中頃にはプール開きができればと思っています。

高学年プールの様子です。近くの木の葉っぱがたくさん入っていたので、それを取るのが大変でした。

低学年プールの様子です。みんながんばって仕事をしています。

水の注入をはじめました。

プールがきれいなので、水もきれいに見えます。半分近くたまりました。早く入れるといいですね。

初めての習字

3年生から習字の学習が始まります。

2週間前は墨ではなく、水を使って新聞紙に横画を書く練習をしていました。おそらく先週は、初めて墨を使って漢数字の「二」を書く練習をしたのでしょう。今日は、「よこ画の筆遣いに気をつけて二の清書をしよう」というめあてでがんばって取り組んでいました。

まだまだ慣れませんが、筆の入り方やとめ方に気を付けて作品をしあげていました。最後の片づけも半紙を使って上手にすずりの墨を拭き取っていました。筆を使うのは難しいですが、どんどん練習し上達してほしいと思います。

うまく書けました。見てください。

きょうの勉強のめあては何だったかな?

手がよごれないように気をつけて片づけています。