『ようこそ,年長さん』

2月19日(金),4月に入学予定の保育園・幼稚園の年長さんを迎えて,年長さんを迎える会『ようこそ,年長さん』を行いました。

1年生は,この日のために一生懸命準備を進めてきました。感染症対策のため,接触型の遊びをせずに,年長さんに喜んでもらえるプログラムを考えて,練習してきました。

①ダンス「鬼滅の刃」②なわとび③フラフープ④音楽「じゃんけんぽん」⑤けん玉⑥作見小学校〇×クイズ⑥メダルのプレゼント

年長さんをおもてなしする気持ちをもって,1年生になって勉強してきたことを披露したり,クイズやプレゼントで歓迎の気持ちを表したりしている姿は,お兄ちゃんお姉ちゃんらしくて,とてもすてきで立派でした。

「本当に成長したなあ。子どもの力ってすごいなあ。」と感動しきりのひと時でした。

年長さん,安心して入学して来てね。みんな,楽しみに待っているよ。

ダンス「鬼滅の刃」

なわとび

フラフープ

けん玉

音楽「じゃんけんぽん」

作見小学校〇×クイズ

手作りメダルを贈りました。