初めての毛筆

三年生は初めて毛筆をしました。
田丸先生から筆の持ち方や直線の書き方など教えて頂きました。
これからの書写が楽しみです!

うみっこランドへ

今日は、社会科の「昔の道具と人々の暮らし」の勉強で、うみっこランドに行ってきました。
教科書で見た、いろいろな道具を実際に見ることができ、昔の人の生活が感じられました。
また、滑車や石臼、下駄などは実際に体験しながら、昔の人たちがどのうように道具を使っていたのかも学べました。
子どもたちのわくわくしながら見学する様子に、昔の人の生活は不便なだけではなくて、楽しいことががたくさんあったのだと気づかされました。
新しい学びがたっぷりのとても楽しい見学になりました。

もんべい柿を食べたよ

みんなで渋抜きをした、もんべい柿が食べ頃になりました。
生産者さんに感謝しながら、おいしくいただきました。

もちろん、そのもんべい柿の味は、濃厚でねっとりとした、さわし柿らしいおいしさでした。
夕焼けのような鮮やかなオレンジ色に、どっしりとぷっくりとした形、もんべい柿はかほく市の誇りです。

また渋かったはずの柿を甘くする昔の人の知恵にも、感動しますね。

もんべい柿を食べるみんなの笑顔からは、おいしさがたっぷりと伝わってきました。
みんなで渋抜きをしたもんべい柿を1つずつ持ち帰ったので、ご家庭でも、柿のおいしさと子どもたちの笑顔を味わってください。

もんべい柿の見学

見学のときは、雨続きですね。
しかし、雨のおかげで、毎年とは違うことが体験できました。

選果する様子や炭酸ガスで渋抜きする様子を見ることができました。
そして、昔ながらのアルコールで渋抜きする方法は実際に体験することができました。
みんなでアルコールに付けた柿が食べ頃になるのが楽しみです。