スーパーマーケットへ

この日に向けて、「店ではたらく人」について勉強してきました。
買い物調べなどご協力ありがとうございました。

楽しみにしていた見学の日。
お天気はどんよりでしたが、カラフルな子どもたちの傘が、スーパーマーケットまでの道を彩りました。

意欲的に、スーパーの中を見る子どもたち、質問をする子どもたち。
知りたいという子どもたちの様子がたくさんみられました。
いつもは見られないスーパーマーケットのバックヤードは、新しい発見の宝庫で、子どもたちの目はきらきら輝いていました。

これから、今までの学習を新聞にまとめていきます。
どんなできあがりになるかとっても楽しみです。

願いを込めて

先日から、三年生の両クラスに笹が飾られています。
国語の勉強で、七夕について勉強したときに作ったものです。

子どもたち一人一人の願いを短冊に書いて、笹に結んでいます。
どの短冊も、純粋で、優しくて、夢が詰まっていて、ずっと眺めていたくなります。

笹には願い事だけではなくて、たくさんの飾り付けをしました。
がんばって飾り付けした笹は、きっと織り姫様も彦星様も喜んでくれそうです。

さて、今年の七夕はお天気に恵まれるでしょうか。
晴れたら、ぜひ教科書に載っている「星うつし」なんかも、七夕の夜に楽しんでみてください。

織り姫様と彦星様が会えることと、みんなの願い事が叶うことを祈って…

4年生といっしょに遠足

昨日は、残念ながら、行けなかった遠足。
一日待った甲斐がありました。
太陽の光で、葉っぱが、花が、川が、きらきら輝くようなお天気でした。
最高の遠足日和となりました。
そんなすてきなお天気に負けないくらい、子どもたちの笑顔が輝く遠足でした。
片道1時間半もの長い距汗をかきながら歩き、公園では友だちと汗だくになりながら遊びました。
いつもの学校とはまた違った体験ができました。

学年集会

学年集会を行いました。
 3年生みんなで、学年目標を決めました。「友だちも自分も大切にし、ねばり強くがんばる子」を目標に3年生全員でがんばっていきます。
 その後、3年生みんなで、「じゃんけん列車」と「ボール運びリレー」を行いました。元気いっぱいに活動する姿が輝いていました。

うみっこらんどへ行ってきました!

今、社会科で昔の人々のくらしや道具について学習しています。
学校では、実際に洗濯板を使ってハンカチや靴下を洗ってみることで、
電気・機械のない時代の昔の人々のくらしの工夫を調べていました。
うみっこらんどには、とてもたくさん昔の道具があるということで
子どもたちは、とても楽しみにしていました。
いよいよ当日、道具ひとつひとつをスタッフの方が説明してくださり、
どの子も目をきらきらさせて聴いていました。

その後、石臼で大豆をひく体験もさせていただき、ともて貴重な時間になりました。
これから、学校でさらに学習を深めていきたいと思います。