橘紅白対抗運動会2020

児童会作成ポスター.pdf

秋晴れの空の下、橘紅白対抗運動会2020が行われました。

いつもとは違う運動会でしたが、

「やればできる!協力し、絆を深め、勝利をめざせ!!」のスローガン通り、

子どもたちのキラキラ輝く姿がたくさん見られました。

3年生 いちじく収穫・ジャムづくり

9月29日 坂井さんの農園で、いちじくを収穫させてもらいました。

大きないちじくを

こんなにたくさん収穫させてもらいました。

10月23日 坂井さんに来ていただいて、ジャムづくりを教えてもらい、作ってもらいました。  →   →

お鍋の様子をテレビに映し、じっと観察・・    だんだんジャムらしくなり、いちじくのいい香りもしてきて

できたてのジャムは最高!

「川北に生まれてよかったあ。」なかなか他では味わえない味、ありがとうございました。

「家で作りたい!」子ども達からリクエストがあったので、レシピを載せます。

10月7日 6年生 修学旅行(能登方面)

予定より早い9時40分に到着。のとじま水族館では、グループ行動。Go to クーポンで、おみやげも買いました。

11時10分に集合し、おいしいハンバーグ弁当を食べて、ハロウィーンイルカショーを楽しみました。

総持寺では、座禅体験を!

心を落ち着かせ、リラックス!みんな初めての体験でしたが、上手にできました。

日帰りではありましたが、全員そろっての修学旅行,能登の旅。最高でした。

10月2日 5年生 「白山ろく少年自然の家」で自然体験学習

5年生

合宿が日帰りになりましたが、秋晴れの中、盛りだくさんのメニューで、自然体験活動を楽しみました。

事前学習もばっちり!

「ミニフレンドパーク」では、手作りアスレチックを楽しみました。

自分達で育てて刈ったお米を飯ごうで炊いたご飯は格別!

五感を働かせ、自然の中を「木滑りウォークラリー」

自然の中をグループ行動する中で、助け合ったり、互いの良さを認め合うことで、絆も深まったようですね。

また、自然を相手に、ハプニングもあったけど、「考えて行動する」ことの大切さを実感し、行動できたようですね。大きく成長して帰ってきました。

9月30日 手取川学習① 1・2年生 手取公園へ

1・2年生 2年生が1年生をリードし、片道約3kmの道のりを歩いて手取公園へ

声をかけ合い、あきらめない心で、往復6km制覇

秋のいきものをさがしたり・・

2年生が考えたゲームをしたり・・

1年生は、初めての遠足でしたが、頑張って歩き、学校の中ではできない活動もたくさん楽しみました。

元気いっぱいの2年生は、1年生をリードしながら、自分達も楽しんでいました。

6年生国語 ココがおすすめ!「宮澤賢治の世界」

池田図書館司書のブックトークでスタート!

宮澤賢治の生き方や考え方を知り、宮澤賢治作品を読みました。

みんな、お話の中に、宮澤賢治の生き方や考え方を見つけ、人物像と結びつけながら、読み深めました。「ココがおすすめポイント」を理由もつけて、リーフレットにまとめ、紹介していました。